云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  要闻 >>  正文
楚雄荣誉州民李亚威导演再获加拿大国际电影节大奖
发布时间:2018年10月12日 10:36:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 吴灏)当地时间9月25日,第三届加拿大金枫叶国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在温哥华隆重举行。楚雄州“荣誉州民”“荣誉市民”李亚威获得两项大奖。她历经四年拍摄的《过端》获本届“最佳纪录片奖”及“最佳纪录片导演成就大奖”。来自世界各地、太平洋彼岸的电影明星、歌星、导演、制作团队都共赴盛宴,见证这一场国际性的电影盛会。 

  本届电影节参赛参展的影片共504部,分别来自美国、加拿大、中国、日本、乌克兰、俄罗斯等多个国家和地区。影片分为院线片、短片、网络长片、纪录片、综合类影片和原创剧本作品六大系列。当李亚威导演出现在领奖台时,全场响起了热烈的掌声。这掌声,是对一位用“生命记录生命”的导演的致敬;是对李亚威导演十几年如一日扎根于中国少数民族的村村落落,挖掘、抢救、记录濒临失传的民族文化这份坚守的赞叹,李亚威导演用实力在国际的舞台上绽放出了属于中国的光芒。

  据了解,李亚威连续三届获得加拿大金枫叶国际电影节最高奖项,引起业界的轰动。她导演的反映塔吉克族与汉族三代人情浓于水的故事影片《鹰笛·雪莲》获2016年度“最佳儿童影片奖”;历经十四年,涉猎了滇、川、黔、桂等国内多个彝族地区,跨越6个省、300多个乡镇及村寨跟踪拍摄的纪录片《中国彝族大歌》获2017年度“最佳导演奖”;反映贵州三都水族人民生活风貌的《过端》荣获2018年度“最佳纪录片奖”,硕果累累的李亚威更是荣获了“最佳纪录片导演成就大奖”。

  李亚威被业界誉为“艺术界的稀有金属”;她被楚雄人民亲切地称为“阿表妹”;前不久,她被授予楚雄市“荣誉市民”称号,并获得楚雄市长颁发的”金钥匙”大奖。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn