云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  要闻 >>  正文
楚雄州依法采取强制措施解决“执行难”
发布时间:2018年10月12日 21:37:28  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 吕瑾)10月12日,楚雄彝族自治州中级人民法院召开打击拒执罪典型案例的新闻发布会,向新闻媒体和社会各界人士公开发布楚雄州两级法院近三年来基本解决执行难工作依法采取的强制措施和4起拒执犯罪典型案例。

  记者从新闻发布会上获悉,长期以来,“执行难”问题长期制约法院工作发展,社会关注度高,人民群众反映强烈。为破解这一难题,2016年以来,楚雄州两级法院在州委领导、人大监督和政府、政协及社会各界的支持下,增强“四个意识”,坚持问题导向,围绕“基本解决执行难”工作目标,精准施策、多措并举,全力破解执行难题,积极为推进平安楚雄、法治楚雄建设作出应有的贡献。

  “一直以来,一些被执行人缺乏履行法院判决的主动性和自觉性,对法院的执行工作不配合、不协助,甚至刁难执行,隐匿、转移财产,视生效裁判为儿戏,这些行为严重阻碍了生效判决、裁定的顺利执行。” 据楚雄州中级人民法院副院长、新闻发言人李红云介绍,针对此类“执行难”问题,2016年以来,楚雄州两级法院依法用好执行强制措施,打击拒执行为,加大失信被执行人信用惩戒力度,近三年来,对16724名被执行人发布限制消费令;公布失信被执行人名单8766人,目前失信被执行人为5936人,2163名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行义务;限制14287人次购买机票、动车、高铁票;拘留失信被执行人644人;限制出境1848人;公诉拒执罪5件5人,依法追究拒执罪5件5人;自诉拒执罪2件3人,依法追究拒执罪2件3人。

  同时,在“基本解决执行难”决战决胜之际,楚雄州中级人民法院新闻发言人表示,全州两级法院将一如既往动真碰硬,穷尽措施,依法运用刑罚手段严厉打击拒执行为,以用足司法拘留、罚款、失信惩戒、限制消费等强制措施和惩戒措施,对企图逃避执行、抗拒执行行为拒不履行人民法院生效裁判文书的被执行人,及有协助人民法院执行义务的相关部门及人员进行惩戒。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn