云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  县区动态 >>  正文
大姚县:提升创建水平提升城市品位
发布时间:2018年10月17日 10:19:36  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  在拥有全国卫生县城、国家级园林县城荣誉基础上,位于大姚县城东片区的东塔湖湿地公园正式开园,为广大市民和游客又增添了一处休闲观光的好去处。

  幽静整洁的健康步道、古色古香的凉亭、清澈的湖水、别致的拱桥……漫步东塔湖湿地公园,旖旎风光令人心旷神怡,这是继大姚蜻蛉湖湿地公园后,又一个以水体和湿地为核心景观的公园。景区把原有水体和湿地保留并进行改造提升,水体周围以生态绿化为主、配以适当的人文景观和公共服务设施。东塔湖湿地公园依托东塔、鲤鱼山及小南河现状自然资源,合理引用海绵城市设计理念,以东塔为核心,依托高速公路连接线接口设置入城牌坊,通过小南河局部拓宽打造湿地景观公园。

  大姚县自2008年启动园林县城创建工作以来,按照“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”发展定位,以创建国家园林县城为目标,进一步加强领导、落实责任,加大投入、完善设施,快速推进国家级园林县城创建工作。县城卫生环境、交通秩序、市容市貌、城市管理及绿化、亮化、美化等综合治理工作成效明显,县城人居环境得到明显改善,城市品位不断提升,2017年先后荣获国家卫生县城、国家级园林县城称号。

  在创建工作中,先后实施了一批公园建设、水体打造、道路绿化、草坪栽植、鲜花摆放等系列园林绿化工程;以省级特色旅游城市、省级城市设计试点县、蜻蛉湖国家级水利风景区和白塔山、西河印象AAA级景区创建为载体,把“健康生活目的地”理念融入“六城同创”工作中,高品位规划建设白塔湖、蜻蛉湖、永丰湖、东塔湖。目前,县城区建成面积8.4平方公里,城镇化率达34.3%;坚持城市交通建设与景观布局相结合,加强滨河水体景观提升改造,大力推广立体绿化、垂直绿化、庭院绿化,县城绿化覆盖率达38.2%。

  记者 赵文丽 通讯员 张从华

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn