云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  县区动态 >>  正文
楚雄市:“加减乘除”助力就业扶贫
发布时间:2018年10月17日 10:19:36  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  日前,在楚雄市承办的2018年秋季沪滇合作就业扶贫专场招聘会上,经过现场沟通洽谈,220名楚雄市农村劳动力实现就业。其中,建档立卡贫困户104人,残疾人3人,年龄最大的55岁。

  今年以来,为克期实现1个贫困乡镇、17个贫困行政村、11909名贫困人口脱贫出列,楚雄市巧用“加减乘除”法,破解贫困群众就业难题。截至今年6月底,全市7287名贫困地区劳动力实现就业转移。

  突出就地就业,做好岗位开发“加法”。对全市范围内季节性、公益性岗位进行全面清理排查,积极挖掘、开发工作岗位。同时,广泛开展“百企帮百村”活动,让不愿外出的贫困劳动力就近就地就业。通过公益岗位、社区工厂、示范基地“三位一体”安置模式,吸纳4371名有劳力的贫困人口实现就地就近就业,年人均增收2000元以上。

  依托扶贫平台,做好劳务输出“减法”。注重加强同“长三角”“珠三角”,以及日本、新加坡等国家及云南国际经济技术合作公司等中介机构、企业,建立友好劳务输出合作关系,不断拓展转移就业新领域。做好劳动技能培训,今年上半年,共开展劳动力转移培训16期,累计培训1400人,发布用工信息650余条,开发就业岗位1.28万个,2916名贫困地区劳动力实现转移就业。

  强化创业扶持,做好促就业“乘法”。积极争取中央和省、州专项产业扶贫资金,市级财政每年安排不少于1000万元,对建档立卡贫困户给予户均5000元至1万元产业发展补助资金,年均发放1.6亿元扶贫小额信贷资金,加大产业扶持力度。按照“一镇一业、一村一品、一户一策”发展思路,积极推进龙头企业和专业合作组织带动贫困村、贫困户发展产业。目前,全市成立农民专业合作组织723个,覆盖97.39%村(社区)。

  摸清人才基数,做好转移就业“除法”。对全市农村地区劳动力开展进村入户大摸底,抓好劳动力转移就业登记,分村制定贫困户劳动力转移就业计划;建立公共就业服务平台,积极向贫困劳动力免费提供政策咨询、就业信息、职业指导等就业服务,实现劳动力与市级引导帮扶精准对接。同时,积极开展“就业援助月”和“春风行动”,全面推进农村劳动力转移就业。

  记者 马银彬

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn