云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  县区动态 >>  正文
牟定县共和镇烤烟丰收烟农笑
发布时间:2018年10月18日 11:38:27  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  金秋九月,牟定县共和镇河梁村的一处烤房内,几名妇女正在过道里麻利的捋着金灿灿的烟叶,“今年种了10余亩地,自家忙不过来,种烟、采烟、烤烟、捋烟都得请人,70元钱一个工。现在一炉烟大概能卖8000至10000块钱,除掉成本还是苦得着点钱呢。”正在捋烟的李翠芬告诉笔者。

  李翠芬是吕交城村人,靠去年卖烤烟的5万块钱今年年初,她买了辆多坐小轿车,农忙之余,拉着一家老小去城里赶集,拉烟买烟时卸下座位变成小型货车拉东西,一家人的日子过得红红火火。

  在白塔烟叶收购点,烟农们排着队等待交烟。专业分级员们正熟练地将烟叶按部位、颜色、品质进行分级,共和镇白塔烟点负责人李成刚告诉笔者,今年,牟定县提前对烤烟烘烤、采收、专业化分级等技术进行了培训,以确保烤烟生产提质增效。

  近年来,牟定县把烤烟生产作为“三农”工作和助推脱贫攻坚的重要抓手,为顺利完成烤烟收购任务,县、乡(镇)分别成立烤烟生产收购工作领导小组,明确任务和目标,全面宣传烟叶生产扶持和收购政策,调动群众种烟抓烟积极性,加强烟田科学规划,培育种植大户,推动规模连片,在共和镇实施10000亩“2260”高端特色烟叶种植示范区,推动烟叶生产水平整体提升。各级干部职工深入田间地头,抓实生产技术培训和服务指导,组建综合服务型农民专业合作社,聘请烟叶生产技术服务承包员,组织烟农及时查缺补塘,加强田间卫生管理和病虫害防治,减少冰雹灾害风险,全面提高烟叶质量;认真组织烟农交烟,把好分级质量关,严厉打击非法烟叶倒卖倒买现象,各乡镇派经验丰富的干部到烟叶收购点全程值班,确保烟叶有序收购。

  截至10月4日,牟定县已全面完成今年553.5万公斤的烟叶收购计划任务,实现烟叶产值1.64亿元,每公斤均价29.69元。

  段秋燕

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn