云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  要闻 >>  正文
楚雄市鹿城镇多渠道发展村级集体经济
发布时间:2018年10月18日 11:38:27  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  近年来,楚雄市鹿城镇以“惠民强村”为目标,充分发挥区位优势,通过招商引资,在村(社区)实施了一批项目、培植了一批产业、组建了一批公司,在项目实施、产业发展、公司服务管理及房屋土地租赁中发展壮大村级集体经济。今年1至9月,全镇22个村(社区)年集体经济收入达到624万元。

  “项目化”发展壮大集体经济。充分发挥中心城镇区位优势,坚持以项目建设为载体,以招商引资为突破,积极推进城中村改造项目,在成功实施东路综合市场、新车站三角地项目的基础上,着力抓好鲁班阁农贸市场、北浦农贸市场、新车站等旧城改建项目,在引进公司改造老城区的同时,社区通过将原集体房屋和土地,以入股分红的方式,使集体资产大幅增值,集体经济收入不断增加。

  “产业化”发展壮大集体经济。通过大力发展蔬菜、花卉、冬桃、莲藕、草莓等种植业和生猪、黑山羊等特色养殖业,在产业发展中壮大村级集体经济。建立“村+协会+基地+农户”的服务体系,以产业为基础,组建蔬菜、人工食用菌、野生菌、优质梨种植协会和商品猪养殖协会,在为农户提供产前、产中、产后服务,使集体在服务中创收。2017年,山嘴子蔬菜合作社收入3万元、新村野生菌种植协会收入2.13万元。同时,针对外出务工人员多、土地撂荒的实际,本着依法、自愿、有偿的原则,由村集体从农民手中把零散的撂荒田地、山林、水面,通过签订有偿合同集中起来,实行集体经营或集中发包,引进种植大户进行规模生产,推进花卉、蔬菜等产业化发展。2017年,河前社区通过土地流转集体经济收入达14.83万元。

  “公司化”发展壮大集体经济。依托城市资源优势,学桥街社区、灵秀社区、福塔社区等由社区以全额股份和部分入股的方式,成立物管公司、家政服务公司、建筑公司等,通过服务、管理发展壮大集体经济。其中,学桥街社区积极探索“两委一站一公司”模式,成立了虹桥物业管理有限公司,2017年,完成村集体经济收入27万余元。同时,积极引导村(社区)利用资源优势,通过资源资金资产入股、综合服务、村企联合等方式,成立建筑、建材公司,发展建筑建材产业。其中,大东社区通过成立建筑股份合作公司,集体经济从2014年的8万元增加到2017年的80万元,今年预计达100万元。

  “租赁化”发展壮大集体经济。各村(社区)充分发挥地理位置优势,通过出租社区所属临街商铺,获得稳定收入。2017年,栗子园社区通过商铺及农贸市场租金集体经济收入达119万元、福塔社区达39.23万元、北浦社区达34.5万元。

  施美英 董治权

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn