云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 旅游节庆 >> 正文
禄丰:恐龙化石成就旅游新镇
发布时间:2018年10月22日 08:42:00  来源: 云南日报
分享至:

  

  1938年,我国古脊椎动物学者卞美年、杨钟健发现“许氏禄丰龙”,至今禄丰化石埋藏区发掘出的完整恐龙化石个体超过190具,零散化石数以万计。专家预测,地层下仍有600多具化石,埋藏量之丰堪称世界之最。

  15年前,“保护开发恐龙化石资源”的设想提出来,禄丰县在各方支持下,先后完成了《世界恐龙谷总体规划修编》等一系列可行性报告和科学规划,2017年,恐龙山旅游城市综合体项目以及恐龙谷二期项目被国家旅游局列为全国优选旅游项目。如今古老化石成就的旅游新镇发展日新月异。

  贫困山乡的美丽蝶变

  今年中秋、国庆双节期间,禄丰县恐龙山镇阿纳社区47岁的刘忠林一家又进入了“经营旺季”,他家开的小旅馆床位节前就被预订一空,一家4人齐上阵,忙了一周,小赚了一笔。二组村民王彦兵一家4口取消休假,他们是景区职工,需坚守岗位。

  “谁也没有想到能过上这样舒心的日子。”刘忠林说,2014年,他家在旧房原址上建起了4层680平方米的房子,一楼出租,年租金2万元;自己又在楼上开起了旅馆,年经营收入10万余元。46岁的王彦兵说,景区未建前,他家4口人只能挤在两间破旧的瓦房里生活,2013年底列入建档立卡贫困户。如今,全家人都在景区有了稳定的工作和收入,4人月薪超过1.2万元,去年新建了400平方米的砖房,摘了贫困户帽子。

  他们感慨:“这都是‘恐龙’带来的福祉。”15年前,这个社区还是禄丰县最贫穷的山村之一。如今,有30户村民开了旅店、饭店;在景区工作的有110人,人均月收入2500元。村民们依托景区走上了小康之路。

  恐龙化石资源的开发利用,让阿纳社区出现一个崭新的村庄——侏罗纪新村。新村围绕打造侏罗纪小镇民俗、客栈主题,民居彰显彝族的红、黄、黑元素,提炼恐龙文化与彝族刺绣图案布置装饰,使新村古色古香,满溢文化魅力,为当地居民、新入住商家、旅游者等人群营造了崭新、别致的乡村形象。

  政府是全天候服务员

  政府的“全天候服务”使世界恐龙谷充满吸引力:民营、国企的多元资本注入,保障了景区的升级增效,景区始终充满活力。

  禄丰县抽调精兵强将长期驻守基层,做好服务。在推进侏罗纪小镇(恐龙谷二期)项目开发进程中,县里成立了由县长任组长,工业园区党工委书记任常务副组长,相关保障部门一把手组成的领导小组,5名干部24小时现场驻点专班服务,以确保企业和群众、游客“随时都能找到政府工作人员”。

  今年4月15日,侏罗纪新村开村。此前,县文体广电旅游局副局长李应聪在这个山乡已经驻扎了半年:“房子盖好了,得有点文化,有文化就留得住人!”他和同事在附近村庄调研动员,将彝绣、地方土特产一一引进新村,峨山村特有的腊肉、土鸡、蜂蜜、核桃等土特产以及彝族传统的烹饪技术落户新村;动员群众广种花卉,精心装点山村景观;组织全县非遗展演;启动农民丰收节、首届谷花鱼节;在新村设置了禄丰全域旅游、侏罗纪原乡、侏罗纪小镇3个展厅,全方位营销禄丰世界恐龙谷片区。他主持的“侏罗纪人家”,今年3月以来接待客人40多个团队,9600多人前来学习参观。

  亲商、和商、盈商的良好氛围和环境,让禄丰县走出了民营、国企多元经济结构注资开发恐龙谷项目的成功路子。去年,世界恐龙谷接待游客72.35万人次,门票收入5064.5万元;今年1月至7月,接待游客53万余人次,同比增长10.33%。

  典型辐射促进全域旅游发展

  在侏罗纪新村,“中国禄丰恐龙文化研究所”、“禄丰县乡村旅游实训基地”、云南民族大学“云南省民族理论政策研究基地滇中调查点”、“云南民族大学乃苏颇研究中心侏罗纪新村研究基地”等机构相继成立,并开设乡村生态文化旅游讲堂,为景区发展提供智力支撑。

  开园10年来,世界恐龙谷先后获得恐龙国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、世界著名文化旅游景区等称号,并被评为全国、全省科普教育基地,云南省首批文化产业示范基地;2011年,禄丰世界恐龙谷被评为第九届云南省“著名商标”。这些对禄丰县全域旅游的发展起到了显著的辐射、带动作用。

  今年国庆节期间,几位来自浙江的游客参观完世界恐龙谷后,直呼“太震撼了。禄丰还有什么地方可以游览?”工作人员如数家珍:五台山、黑井古镇……这几位游客详细询问线路后,改变去滇西的行程,留在了禄丰。

  2017年,禄丰县累计接待海内外旅游者700多万人次,实现旅游业总收入58.72亿元。今年上半年,共接待海内外旅游者423万余人次,实现旅游业收入39.83亿元,增幅超过30%,全域旅游发展态势良好。

  记者 李成生 通讯员 胡晓霞

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn