云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 领导动态 >> 正文
中央党校“基层治理体系和治理能力现代化建设”课题组到楚雄州调研
发布时间:2018年11月06日 11:41:08  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:中央党校“基层治理体系和治理能力现代化建设”课题组到楚雄州调研  

  11月3日,以光明日报博览群书杂志社社长、主编董山峰为组长的中央党校“基层治理体系和治理能力现代化建设”课题调研组到我州调研,并于11月5日上午召开座谈会听取我州相关情况汇报。

  州委书记杨斌出席会议并讲话。州委常委、州委组织部部长韩开柱主持会议并汇报我州相关情况。州委常委、副州长王大敏,调研组全体成员出席会议。

  杨斌对调研组的到来表示热烈欢迎。他说,“基层治理体系和治理能力现代化建设”课题的选题和研究具有重大现实意义和战略意义。近年来,楚雄州委、州政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提升基层治理能力,在实践当中创造、积累了一些较好的做法、经验。楚雄州连续5次获得“全国社会治安综合治理优秀州市”称号,连续3次荣获全国综治工作最高荣誉奖“长安杯”,广大人民群众对社会治安的满意度逐年明显提升;通过党建和扶贫“双推进”“四面红旗”等做法的推广,突出了党的基层组织政治功能、增强了组织力,统领了整个基层治理体系建设,形成法治、德治、自治、共治相结合的基层综合治理机制;在宗教工作领域实施“一网两单”,实现服务与管理的有机统一,促进了宗教和顺;以民族团结进步示范创建为统领,推进“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题的落实,促进各民族平等、团结、互助、和谐,加深了各民族之间的交流、交往、交融。这些工作的开展,有效实现了楚雄州基层治理体系和治理能力现代化建设的创新和发展,是值得分析和研究的实践成果。

  杨斌强调,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,乡村振兴战略、打赢打好精准脱贫攻坚战、推进社会主义文化繁荣兴盛、建设美丽中国等重大战略部署,都对基层治理体系和治理能力提出了新的更高要求。同时,在基层治理体系和治理能力现代化建设的实践过程中,也遇到了新问题和新情况。为了让基层治理体系和治理能力适应新时代、新要求,正迫切需要从理论上、实践上开展有针对性的研究和探索。

  杨斌希望调研组结合楚雄实际,专注重点成功事例、把调研重点放在乡镇、村社区一级,通过深入调查研究,在为上级提出实践参考和决策依据的同时,也对楚雄州的工作提出意见建议,促进全州基层治理体系和治理能力现代化建设。

  听取汇报后,调研组一行对我州推进基层治理体系和治理能力建设情况给予充分肯定,并建议我州结合边疆少数民族地区实际,从突出民族特色、发挥文化建设的独特作用、党的组织如何在社会组织机制建设中更好发挥作用等方面,进一步加强基层治理体系和治理能力现代化建设的探索和创新,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  会上,州级有关部门、部分村(社区)、企业负责人围绕课题调研提纲作了汇报发言。(记者 杨洋)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn