云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
土官镇特色产业成为精准扶贫“攻坚利器”
发布时间:2018年12月05日 12:06:39  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:禄丰县土官镇特色产业成为精准扶贫“攻坚利器”  

  近年来,禄丰县土官镇以特色种植为重点,充分发挥产业扶贫带动作用,大力发展产业扶贫,把“输血”逐步转化为“造血”,为贫困群众打造精准脱贫的“攻坚利器”。

  土官镇依托本地资源,结合“一村一品”扶贫项目和乡村特色农业产业,把优质桃、樱桃、白花木瓜、辣椒、大棚蔬菜等产业作为脱贫致富的主打产业。去年,全镇优质桃、优质樱桃种植面积分别增加到7000亩和800亩,特色蔬菜、经济林果、绿化苗木、中药材、花卉等产业加快发展,实现产值6325.79万元,集中采购并免费发放商品猪138头给扶贫户,累计发放扶贫小额到户贴息贷款400万元,年内共举办农村贫困人口劳动力转移就业培训4期,建档立卡贫困人口培训并转移就业达100人次。

  结合土官镇实际,着力采取“一企帮一村、几个企业帮一村,一个商协会帮一村、几个商协会帮一村,会员个体户一户帮一户、几户帮一户”等多种形式,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等手段,促进产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、捐赠帮扶。并针对遴选出的帮扶企业,制定帮带企业扶持方案,让企业充满发展活力、发展空间,为土官产业扶贫开辟一条“供销不愁”的致富路,从而实现企业和贫困户携手共赢。

  目前,土官镇根据不断变化的新形势和扶贫开发面临的新情况,不断探索实施符合全镇实际的扶贫模式,逐步走出了一条脱贫致富的新路子。(尹艺霖)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn