云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
元谋县人大代表述职获选民点赞
发布时间:2018年12月06日 10:17:38  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:元谋县人大代表述职获选民点赞  

  “我叫杨汝声, 2016年12月当选为元谋县第十七届人大代表。今天,很高兴有机会向各位选民代表汇报我当选县人大代表以来履行代表职责的情况……”9月28日下午,县人大代表杨汝声在把世者选区选民代表大会上向40余名选民代表报告着自己当选县人大代表以来履行代表职务的情况。

  “以前,我们只知道投票选代表,但是代表选出来之后除了开人代会外还具体干些什么,我们什么都不知道。今天,杨汝声代表向我们述职,我们知道了她一年来干了些什么事情,知道了去年我们向她反映的四件事情已经全部得到解决。在她的述职大会上,我又代表选民们给她提了两件我们把世者村急需上级党委政府帮助我们解决的难题,她当时就表示会立马把我们反映的问题及时反映上去。”在杨汝声代表的述职大会上元谋县凉山乡把世者村委会把世者村选民李孝泉信心满满地对笔者说道。

  据了解,为切实解决代表一言不发、参与活动不积极、作用发挥不充分等问题,2018年7月,元谋县人大常委会以《选举法》和《代表法》为依据,以建设“活力人大、创新人大”为出发点,制定下发了《元谋县2018年人大代表向选民述职实施方案》,以代表小组为单位,按各乡镇县乡镇人大代表数20%的比例确定代表,通过召开选民大会或选民代表会的形式,重点向原选区选民报告任期内走访选民、联系群众,听取和反映他们的意见和要求,向本届人民代表大会提出议案、建议、批评和意见的情况,出席本届人民代表大会会议情况,参加闭会期间活动情况和为选民办好事实事,帮助解决群众关心关注的热点、难点问题情况等六个方面的情况,并现场发放测评表对代表进行民主测评,测评结果存入代表履职档案。

  自8月至今,像杨汝声这样的代表,全县已有32名县人大代表述职,涉及选区18个,乡镇人大代表已述职114人,涉及选区58个,参与代表述职测评选民2000余人,述职代表达到县乡镇人大代表总数的20%。选民对代表们“人民选我当代表、我当代表为人民”的履职担当给予了“点赞”。

  “以前当代表,就是会议期间举举手、投投票,会议结束了,自己也不知道该干些什么。现在实行向选民述职制度,不仅是选民对我们工作的监督,更是对我们工作的鞭策,至少我会主动思考闭会期间该干些什么。在接下来的工作中,我将以此次述职为动力,继续深入群众,了解群众的酸甜苦辣,将群众关心、关注的热点难点问题及时反映上去,切实为人民群众解决一些实际困难问题。”县人大代表杨汝声言辞坚定地对笔者说道。(俞兴宏)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn