云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
双柏县民族传统体育之花越开越艳
发布时间:2018年12月06日 10:17:37  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:双柏县民族传统体育之花越开越艳  

  双柏县高度注重民族传统体育项目的保护、传承和发展,充分利用举办传统节日的契机,不断扩大民族传统体育项目的影响力,让民族传统体育之花越开越艳。

  2016年该县在全州率先成立的双柏县民族文化发展中心,以提高基本公共服务水平、改善民生为首要任务,围绕实施全民健身国家战略,建设少数民族群众身边的健身组织、健身设施,统筹建设适合开展少数民族传统体育项目的场地设施。每年精心设计、策划,让少数民族体育运动项目成为符合不同民族、人群身心特点、生活方式和健康需求,群众乐于参与、便于参加的活动项目,利用中国·双柏彝族虎文化节、法脿虎笙节、中国·哀牢嘉中元节等民族传统节日,组织开展民族传统体育竞赛,对取得第一、二名的参赛者给予奖励,以此激励少数民族群众经常性开展民族传统体育活动,增强民族体质,振奋民族精神,在满足人们日益增长的体育需求的同时,促进地方旅游文化事业发展。从2014年开始,每年定期举办少数民族传统体育运动会,积极组团参加国家和省、州举办的少数民族传统体育运动会。在今年10月15日至20日举办的楚雄州第十届少数民族传统体育运动会上,该县共荣获14金8银8铜、6个第四名、7个第五名、9个第六名的好成绩,以团体总分290分的成绩位列全州第二名。从20世纪80年代开始,该县陀螺运动员一直代表楚雄州、云南省参加省级和国家举办的历届少数民族传统体育运动会,均取得丰硕成果。

  “十二五”以来,该县累计投入资金150多万元,在全县范围内建设陀螺、秋千、射弩训练场地23个,与县内8所学校合作建立双拐、板鞋竞速、彝族式摔跤训练基地,组建少数民族传统体育运动兴趣爱好组18个,为促进该县少数民族群众健身活动的深入开展提供了良好的条件。(普永学 王文艳)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn