云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄:推广新能源汽车 倡导绿色出行
发布时间:2018年12月13日 16:55:12  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:楚雄:推广新能源汽车 倡导绿色出行

  在很多人的印象里,新能源汽车是个新鲜事物,近几年来,我州大力推广新能源汽车,加快充电设施建设,多层面倡导广大人民群众树立“环保生活、绿色出行”理念。

  一大早,在楚雄宏熙比亚迪新能源汽车销售点,市民韩键刚好购置了一辆油电混用的新能源汽车,工作人员耐心地为他讲解车辆使用方法。对于新能源汽车,韩键有着更深层次的理解。他说:“在出行上选择新能源汽车,是大势所趋。同时,现在购买新能源汽车,还有国家免购置税、车船使用税等政策,算下来很划算。”

  正如韩键所说,选择新能源汽车,就是选择了一种绿色环保的生活出行方式。当前,市场上的新能源汽车主要包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车等种类。北京理工大学昆明研究院新能源汽车事业中心主任杨国伟介绍,随着这几年国内外新技术的应用,新能源汽车不管是从续航里程、从动力、从质量等方面,都取得非常大的进展,如今的新能源汽车品质还是很稳定的。

  除了稳定的性能和成熟的技术支撑,新能源汽车充电时间和续航里程,以及使用成本,也是大家关心的问题。杨国伟介绍,家用轿车可以选择慢充也可快充,一般续航里程可能从200到400多公里不等。如果晚上回家插上电源开始充电,到第二天就能充满;如果使用快充的话,半个小时能充满50%电量。在家里充电,续航里程在四五百公里的家用轿车,每公里用电耗折合人民币0.07元左右。

  今年以来,我州以楚雄市、禄丰县、元谋县为重点推广应用新能源汽车。目前,楚雄市三家塘、上章村、富民东南片区;禄丰金山、罗茨新能源汽车交通枢纽中心充电站已建成投入使用。楚雄供电局已在全州4个点建成并投入使用充电桩14个,楚雄市公交公司和州交通运输集团公司新能源公交车试点运行工作全面展开。全州新能源汽车保有量达477辆,其中今年新增126辆;建成集中式充电站7座、充电桩141个。

  州工信委副主任罗怀云表示,下一步,我州将进一步加大宣传力度,积极营造环境,并围绕公务用车、物流车、网约车,以及一些城市的公交车等方面,加大新能源汽车推广应用力度,努力完成全年新能源汽车目标任务。(记者 李薇薇)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn