云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
“小积分”发挥“大作用”
发布时间:2018年12月13日 17:55:21  来源: 云南网
分享至:

  杨明贵,办实事好事5件、得10分,参加3次公益活动,得20分……累积得95分;杨明荣同志,帮扶1名困难群众、得5分,办实事好事3件、得15分,集中学习缺席一次、扣5分……累积得92分……”在云南大姚县新街镇团山村委会上西冲小组的党务公开栏上,当地实行积分制管理制的情况一目了然。

  “村民们只要参与扫地、扶树、除草等工作就有积分,积分累计到一定程度就可到‘爱心超市’换购想要的物品,这极大调动了群众的积极性,所以大家都自发参与美丽乡村建设,不像过去喊破嗓子,磨破嘴皮子,还没人理你。”对积分管理制的实行效果,上西冲小组村党支部书记杨明书如此总结道。

  为更好地激发贫困群众脱贫致富的内生动力,提升基层管理水平,新街镇党委、政府从今年10月以来,积极探索“爱心超市+积分制管理+党员/贫困户/农户”的管理新模式,有效推进基层组织建设、激发贫困户内生动力、提升乡村治理水平,着力破解基层党组织号召力趋弱、农民主体缺位等问题,将村级治理、生产发展、移风易俗、清洁卫生、党员带动等日常生活工作的方方面面以积分量化和个性化管理的方式,进行评选、公示,使得基层工作呈现出“争积分、比着干,作贡献、抢着干,壮产业、自觉干”的可喜局面。

  “全镇党员不仅要以户为单位参与积分,还要按照合格党员标准,开展党员积分制管理,履行党员义务,发挥党员先锋模范作用,服务群众、弘扬正气等。” 新街镇党委书记薛亚欣喜地说。

  目前,新街镇9个村(社区)112个村民小组已全部实施积分制管理,通过“奖勤罚懒”等正向激励机制和社会舆论引导,使全镇上下逐渐形成了诚实守信、自力更生、感谢党恩、尊老爱幼、团结友爱、热心公益活动的良好风尚,充分调动贫困户的积极性和主动性,从思想上摒弃“等、靠、要”想法,树立并积极践行“勤致富、兴家业、当先进”意识,极大提升了贫困群众对脱贫攻坚工作的认可度和满意度,引导贫困群众树牢主体意识,发扬自力更生精神,最大限度地激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

  云南网记者 饶勇 通讯员 梁家礼 闪雪军

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn