云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 旅游节庆 >> 正文
“千人彝乡宴”扮靓彝族年
发布时间:2018年12月24日 17:28:41  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:
       原标题:“千人彝乡宴”扮靓彝族年
王洪 摄

  “四方亲友来彝家,彝家过年敬美酒;八方客人来我家,我家敬你一碗酒……彝历新年祈安康,彝家传统显吉祥……”“彝历新年”的第一天,彝人古镇人声鼎沸、热闹非凡。彝人部落门口,青松针铺成地毯,红灯笼高高挂起,彝族同胞分列两侧唱着新年酒歌,以“拦门酒”方式欢迎来宾入席“千人彝乡宴”。

  我州彝族传统节日具有丰富多样的民俗体验。每逢“彝历新年”,彝人古镇均会举办聚集特色美食的“千人彝乡宴”,今年也不例外。

王洪 摄

  喝罢彝家热情迎宾的“拦门酒”,走进彝人部落大门,几十位彝族阿表妹跳着左脚舞、唱着左脚调,迎接着来品尝“千人彝乡宴”的新朋老友。洒满青松针的院坝里,蜿蜒似长龙的廊亭上,百余张桌子整齐排开,羊汤锅、彝家土鸡、山猪火腿、坨坨肉、老麦面粑粑等彝家特色美食摆满桌面,红梨汁、高粱酒等彝家饮品斟满酒杯。

  “我从来没有和这么多人一起吃过彝乡宴。”来自北京的刘先生笑着说,“感觉彝族人民过‘彝历新年’很热闹,年味儿特别浓,以后有机会,我还会来过年。”

  “彝家羊汤锅肉嫩汤白,一点也不膻;老麦面粑粑蘸蜂蜜,清甜有嚼劲,我很喜欢。”来自吉林延边的游客边说边给自己盛了碗羊肉汤,美美地喝起来。

  不知不觉,夜色渐起,红红的火把照亮整个现场,各族同胞边吃边唱边跳,一起欢度彝族年,互致祝福,祈求新年风调雨顺、五谷丰登。(记者 徐美玉)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn