云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 旅游节庆 >> 正文
祭火祈福 欢庆彝年
发布时间:2018年12月24日 17:28:41  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:祭火祈福 欢庆彝年  

  夜幕降临,华灯初放。12月22日晚8时,彝人古镇流光溢彩、人头攒动,在毕摩广场上,祭火祈福、欢庆“彝历新年”庆典在这里上演。

  浑厚的彝族过山号响过,德高望重的毕摩点燃了彝历新年第一把火,念诵庄严肃穆的祭火经,祈求来年风调雨顺、幸福安康。在熊熊火光的映照下,彝家“表妹”手持一柄扇形羊皮鼓击鼓起舞,彝家“老表”头戴虎头面具仿虎而跳,在古老的祭祀乐伴奏下,整场祭火大典显得庄严而神圣。

  祭火大典结束后,欢快的彝家歌曲响起,彝族同胞和来自省内外的游客手拉手,围着熊熊篝火跳起欢快的左脚舞。

  “听说彝族是火的民族,今天看到这么庄严肃穆的祭火仪式和精彩绝伦的原生态表演,更能让人理解彝族同胞的文化认同。”来自山东聊城的陈先生说。来自湖北的游客李国军表示:“从祭火大典中,我感受到了彝族深厚的祭祖文化和多彩的节庆文化,祈福各民族团结友爱、幸福安康!”(记者 徐美玉)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn