云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大姚县为搬迁安置群众提供稳定就业服务
发布时间:2019年01月04日 11:13:08  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:大姚县为搬迁安置群众提供稳定就业服务  

  移苗、绑线、运菜......冬日的阳关照射进大棚内,数十个员工正在温暖的大棚内忙碌着,家长里短之间,欢声笑语不断。他(她)们,是从大姚县永盛异地扶贫搬迁集中安置点来务工的建档立卡户群众。在扶贫车间——大姚琳琅丰农业有限公司里有了一份稳定的工作。

  设在县城边的大姚琳琅丰农业有限公司,种植生产的草莓、花椰菜、结球甘蓝、大白菜于2018年6月获得了中国绿色食品发展中心认证。同时,公司在离县城7公里的仓街姜沙湾村民小组流转土地256亩,正在打造集花卉观赏、精品蔬菜、特色果蔬采摘、特色民俗体验为一体的休闲观光农业庄园,是一个成长性较好的农业龙头企业。

  脱贫攻坚,携手共进。2018年6月,在大姚县人民政府的协调、安排下,琳琅丰农业有限公司成立了就业扶贫车间,首批吸收了162名异地搬迁集中安置点的建档立卡贫困群众。为解除务工群众的后顾之忧,公司与务工群众签订了用工合同,成为了公司的合同制员工,为每个员工购买了意外伤害保险,公司每天派车往返接送务工群众,工人一日两餐由公司食堂免费提供,需要住宿的员工由公司提供免费住宿。新进员工基本工资每天60元,加班另计工资,一个月后根据个人技能,部分员工基本工资已上调至每天70-80元。

  “搬迁之前,我家住的是破房子,住在大山里,无处打工,读初中的孩子到学校有15公里,读小学的孩子到学校有5公里。搬到城里后,孩子读书、看病就医就在家门口,我在琳琅丰公司上班,一家人的生活质量比搬迁前好得多了。”问起到扶贫车间务工的感受,在琳琅丰公司已经上班了4个多月的桂花镇皮左黒村委会咪里脖小组的李连芬兴奋不已,脸上洋溢着幸福的笑容。

  采访手记:

  对一方水土养不活一方人的贫困群众进行易地搬迁安置,是脱贫攻坚的重要举措。但搬得出,还要稳得住。形式多样让搬迁群众搬得来,有工做,生活有奔头,是“稳的住”前提,大姚县及琳琅丰公司的做法,解除了搬迁群众的后顾之忧,不失为有效之举,笔者为其点赞!(张从华 张远康)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn