云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
武定:创新举措激发老干部“新动能”
发布时间:2019年03月05日 15:20:17  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:武定:创新举措激发老干部“新动能”

  武定县着眼提高素质、凝聚心神、提升服务、促进作为,不断创新工作举措,引导老干部积极发挥优势潜能,为党和人民事业发展再添“新动能”。

  强化学习教育,让老干部“有所学”。该县采取集体学习与个人自学相结合的方式,由所在单位或党支部(社区)每月组织一次离退休干部集体学习,引导老干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;对政策方针和决策部署进行系统学习,帮助老干部了解掌握县情实际;引导离退休干部积极参与社会组织、群众团体组织的各种社团活动,培养业余爱好、陶冶道德情操、保持健康心态。定期开展“送学进家”、“携书进户”活动,丰富老干部“精神食粮”,消除老干部学习“盲区”。

  落实政治待遇,让老干部“有所思”。每月组织离退休干部阅读文件,让老干部了解政策、掌握形势;各级党代会和人代会为离退休干部留足一定名额,让老干部积极思谋发展、建言献策;邀请离退休干部参加领导班子考核、目标管理责任制考核、干部推荐考察、职工代表大会等重大活动;每年向离退休干部通报单位工作情况,充分听取离退休干部的意见建议;县乡(镇)和部门单位党政领导干部,每人联系1至2名离退休干部,了解老干部思想和生活情况,倾听老干部的呼声和反映,调动老干部参政议政的积极性,让老干部“离岗不离心、离职不离责。”

  推进优质服务,让老干部“有所依”。充分利用养老机构、虚拟养老院、日间照料中心等资源,为离退休干部日常生活和居家养老提供更多更好的服务。构建以家庭为基础、单位为保障、社区为依托、社会服务机构为补充、医养结合的养老服务保障体系。同时,综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优质服务、志愿服务和市场化服务,健全了就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,推动了更多的涉老团体、公益类社区组织和社会爱心人士为离退休干部提供服务,更好地满足了老干部的养老服务需求。

  搭建平台载体,让老干部“有所为”。开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”“我为武定转型跨越发展献一策”“同心共筑中国梦”“传递正能量、同心促改革”“弘扬武定精神、讲好革命老区故事、传承红色基因”等系列主题活动,建立离退休干部网宣员、协助员队伍,组织引导政治立场坚定、社会责任感强、心态阳光积极、具备一定政策理论水平的离退休干部在网络和新兴媒体上正确引导社会舆论,净化网络环境,弘扬新风正气,将老同志的政治优势、经验优势、威望优势转化成了助推各项事业发展的“新动能”。(记者 杨明修 李梅秀)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn