云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大姚县新街镇:“红黄榜” 晒出扶贫实效
发布时间:2019年03月11日 10:40:34  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:大姚县新街镇:“红黄榜” 晒出扶贫实效

  大姚县新街镇的爱心超市“红黄榜”由点到面在贫困村全面推开,不仅做到“扶贫”与“扶志”相结合,还逐步实现了积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美丽乡村的扶志新模式。

  新街镇有在册贫困户788户、2848人,2014至2018年共计脱贫退出654户、2503人,按计划,到2020年底要全面消除贫困人口。去年8月,该县人大常委会副主任曹燕被派至新街镇担任“镇党委第一书记”。在摸清村情后,他认为,要激发贫困户的内生动力,首先要让他们主动改变生活现状。“绝不能让一个人掉队。”于是组织各村两委联合驻村工作队、群众代表组成检查组,对全村贫困户环境卫生开展检查评比,给最优户奖励爱心超市积分,用于兑换生活用品,此举吸引了村里许多贫困户积极参与。但每个村总有几个出了名的“懒汉”贫困户,他们认为,反正有人帮扶,不缺那点东西,所以从不理会评比打分,家里卫生总是脏乱不堪,即使检查组多次劝说也无动于衷。

  “我们要把拖整体队伍后腿的贫困户‘晒’出来,让他们‘出出汗、红红脸’,逼他们动起来。”曹燕说。从此,镇党委、镇政府结合村爱心超市设立了“红黄榜”,对检查组评议出的家庭环境卫生最差的贫困户进行张榜公布。接着,村干部又发动环境卫生干净的“红榜”村民去帮助上了“黄榜”的“后进生”。如此一来,“后进生”坐不住了。“这么大的人了,因为卫生被人笑话,这脸上实在是挂不住!”上了黄榜的贫困户难为情地说着,拿起工具主动打扫起来。短短1个月的时间,3户家里已经大变样,屋里、院落被打扫得干干净净。大家都感慨,“家里卫生越来越好,连人的精神都不一样了!”

  曹燕对笔者说:“我们通过好坏大家评、落后大家帮的形式,倒逼贫困户自力更生。同时,通过以优带弱来消除非贫困户与贫困户之间的差距,真正发挥爱心超市在扶贫扶志中的带动作用,既弘扬社会正气,又改善了贫困户的家庭环境。”(记者 赵丽梅)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn