云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
武定爱心超市小积分点燃乡村振兴"一把火"
发布时间:2019年03月14日 14:17:00  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:武定县爱心超市小积分点燃乡村振兴‘一把火’

  走进武定县高桥镇西菊拉村,道路干净整洁,河水清澈见底。村爱心超市里,13位村民正兴高采烈地利用积分兑换油、米、毛巾等生活用品。在爱心超市小积分的激励下,往日无人做的村间卫生、护林防火、工程项目监督、公路养护、河道治理等工作、如今都成了抢手的香饽饽,大家都喜欢通过参与公益事业获得的公益积分到村爱心超市兑换实物。

  每年春节、“七一”等节日前,各单位干部都纷纷带钱带物进村入户开展走访慰问获得,年复一年的送钱送物,让一些群众滋生了等靠要思想,自强诚信感恩意识下降。与此同时,村中公益事业无人做,卫生脏乱差,国家实施的水、电、路等项目无人管,国家投入资金建设活动场所、公测、卫生室等,因村中没有公共用地,群众对占用自家承包地漫天要价而推不动,实施不了的现象时有发生。因没有村集体经济,村组干部说话无人听,干事无人帮,村集体的凝聚力不断下降。

  乡村振兴战略的提出,画出了一幅农村美、农民富、农业强的美好画卷。农民作为农村的主人,首先要振兴起来才能谈乡村振兴。对此,高桥镇改变了以往送钱送物到群众手中、关爱变成养懒人的做法,转而在村委会建立‘爱心超市 ’,将干部捐赠的资金用来购买米、油、香皂、毛巾、卫生纸等日常生活用品。并将村中卫生治理、河道管护保洁、公路养护、项目监督、村活动室管理等公益事业细化为积分,参加1次村环境卫生保洁记积分10分,参加1次村中公路养护记积分20,按照10分积分兑换10元钱以内的实物,20积分兑换20元钱以内的实物的办法,每月将积分在村中公示后集中兑换。

  西菊拉村爱心超市建成2个月,参与积分兑换的群众从第一次的7人,增加到了第二次的13人。如今的西菊拉村村内干净整洁、河道清洁通畅,公路有人养、活动室有人管,群众参与公益事业的积极性不断增强。目前,类似的爱心超市已从西菊拉村探索延伸到了石腊它、弯腰树、马鞍等村委会,并得到了群众的广泛赞誉。(作者 李文武)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn