脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
铁锁乡七棵树村扶贫纪实
发布时间:2019年03月20日 10:06:00  来源: 楚雄日报
分享至:

  原标题:坚定不移挪穷窝 安居乐业感党恩——铁锁乡七棵树村扶贫纪实

  图为搬迁安置点房屋分配会现场。

  七棵树村委会位于大姚县铁锁乡西部,距铁锁乡所在地68公里,距县城176公里。由于交通不便、信息闭塞、承载能力不足等原因,导致这里的群众生产生活非常困难。

  在各级党委、政府的关心支持下,2017年7月,七棵树走上了整村搬迁之路。县委、县政府不断加强人员力量,先后下派驻村工作队员7名,抓脱贫攻坚工作。

  为确保整村搬迁任务圆满完成,七棵树驻村扶贫工作队、乡村干部不分白天黑夜地到群众家里做搬迁动员工作,为群众讲解搬迁政策、答疑解惑、分析利弊。

  抓集体经济,开拓创新强后劲。在乡党委、政府和七棵树村群众的支持下,七棵树村委会和自碑么村委会合资建设一个肉牛养殖场,养殖场已正式运行,并取得了一定的经济价值和社会效益;抓产业规划,超前思谋促发展。驻村扶贫工作队深入贫困户家中走访,结合当地的环境条件以及贫困户的种养习惯,围绕农民增收和农业增效,帮助贫困户规划了核桃、花椒提质增效项目和黑山羊、猪养殖以及玉米、白芸豆种植等产业项目;抓劳务输出,千方百计促增收。严格按照县、乡党委、政府的要求,加大劳务输出宣传力度,逐户动员、引导贫困户外出务工,通过半年的不懈努力,七棵树村外出务工人员实现零突破,达到40人;抓社会扶贫,合力攻坚促脱贫。驻村扶贫工作队和村党总支到多个部门争取扶贫资金;积极主动向社会发布贫困户需求,帮助困难群众解决生活用品;强党建抓引领,激发动力奔小康。一方面和村三职干部认真谈心,以身作则,争取他们的支持和理解,带领他们脱贫攻坚奔小康。另一方面带领村党总支先从修改和完善村级组织制度入手,完善各项工作、活动制度;利用“三会一课”等时机,教育引导党员带头讲奉献、带头谋发展。通过一年的努力,七棵树村党组织凝聚力、战斗力得到了加强,党员干部带头作用得到了进一步发挥;抓教育引导,提升群众素质。在群众中开展感恩教育行动,引导群众进一步增强爱国、爱党、爱社会主义的意识,积极引导群众支持脱贫攻坚工作;按照省州县乡的要求,在群众中开展“三讲三评”活动,进一步激发群众自力更生、艰苦创业精神,确保如期脱贫;邀请农业、林业等行业部门专家到七棵树村开展核桃、花椒提质增效及黑山羊养殖培训等。

  通过克难攻坚,全村152户实现了整村搬迁,群众实现了安居乐业。今天,七棵树村的群众家家住上了洋房、户户实现了有稳定的产业,内生动力得到进一步激发。今后,在各级党委、政府的关心支持下,七棵树人民群众的生活将更加美好。这群住在山窝里的“金凤凰”将不负重望,和全国人民一同奔小康,实现习近平总书记“一个都不掉队”的号召。(郭永斌摄影报道)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn