云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
永仁:全力培育脱贫内生动力
发布时间:2019年03月22日 09:48:58  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题 永仁:全力培育脱贫内生动力

  在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的进程中,永仁县充分发挥贫困群众战胜贫困、勇甩穷帽的主体作用,采取多种形式,全力培育贫困群众脱贫内生动力,形成全县上下携手战脱贫、同心齐攻坚的良好局面。

  县委、县政府大张旗鼓表彰了98户光荣脱贫户。编印《脱贫当自强——永仁县光荣脱贫户脱贫故事》,拍摄14部专题短片,对光荣脱贫户进行宣传。广大党员干部深入基层、深入一线、深入贫困户家中,县级领导讲政策、乡镇干部讲措施、村干部讲经验、“脱贫光荣户”讲感受,有针对性地开展扶思想、扶观念、扶信心工作,引导贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发“撸起袖子加油干”的内生动力。

  在全县广泛深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,抓细抓实“十小工程”,在全县推广“爱心超市”,推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、共建美好乡村”模式,坚持扶贫与扶志并行,物质与精神脱贫同步。永兴傣族乡成立一个宣讲团、树立两个标杆、开展三讲活动、发挥四个作用的“自强、诚信、感恩”主题实践活动“1234”工作法,宜就镇“一约四会”“红黑榜”经验做法得到省州肯定、群众认可。

  中央民族歌舞团到永仁慰问演出、州县“文化卫生科技”三下乡等活动受到群众好评,近百场次的州县乡“自强诚信感恩”文艺巡回演出掌声连连。在广播、电视、报纸、“大喇叭”以及“两微一端”等新媒体上开办脱贫攻坚专栏、推出脱贫攻坚新闻报道。为农户发放“自强诚信感恩”系列张贴画,在县城、公路沿线、集镇、村庄醒目位置制作墙体文化、宣传画及宣传标语,不断鼓舞干群战胜贫困的斗志。

  积极探索成立新时代文明实践中心,切实把脱贫村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普教育、致富技能培训的集中平台,弘扬新风正气。规范村规民约,引导群众遵守公序良俗、弘扬传统美德、推进移风易俗。坚持教育引导与依法治理相统一,对争当贫困户的对象,及时回应诉求,宣传政策、疏导情绪;对违反社会公德、不赡养老人的,通过法律介入敦促履行赡养义务。抓好省纪委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》的落实,推广扶贫理事会、道德评议会、红白理事会等好做法,有效防止农村攀比之风。

  学有榜样、干有样子。广大贫困群众把对党的感恩之心、对美好生活的向往,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动。2018年,全县实现中和镇退出、38个贫困行政村出列,2157户7137人贫困人口脱贫。(记者 邵永忠)

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn