云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
插上技能“翅膀” 实现脱贫梦想
发布时间:2019年03月26日 09:49:58  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:插上技能“翅膀” 实现脱贫梦想

  3月20日,受训半个月后,建档立卡贫困户普永平激动地拿到了人生第一张技能培训证书。

  普永平是禄丰县黑井镇大树村委会铜铆村村民,儿子患病欠下了高额医药费,因病致贫。在禄丰县实施易地扶贫搬迁中,普永平家作为搬迁对象,搬迁到了县城思源小区集中安置点。

  从“山里人”变成“城里人”,搬迁群众将开始全新的生活,这需要生活方式的改变和思想观念的革新。如何让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,禄丰县在精准扶贫工作中,不断强化政策措施落实,以扶志和扶智为抓手,进一步提高贫困群众的脱贫“战斗力”。日前,该县举办了一期贫困户技能培训会,县城思源小区集中安置点的86名贫困群众分别参加水电工和家政技能培训,在授课老师的耐心讲解下,学员们热情高涨,认真学习理论知识和进行每一项实际操作。17岁的蔡银高兴地说:“党的政策好,帮助我们从山里搬迁到了城里,还让我们免费学习技术,有了一技之长,出去打工也更好找工作了。”

  培训期间,还对学员进行军事化训练,以及“自强、诚信、感恩”教育和城市基本生活常识学习。精准设置课程、开展实用培训、提高动手能力、积极推荐就业、严格作息管理……15天的培训让参训学员精神面貌焕然一新。据县人社局一名工作人员介绍:“这些村民刚来参加培训时,有的留着很长的头发和胡子,见了面也不会打招呼。通过培训,几乎是换了一个人。”

  李正富原来是妥安乡起萨苴村的村民,50多年来,他从未走出过大山,也不曾想过未来生活该怎么过。“以前靠着党和政府帮忙,现在学了技术,我想靠自己的双手改变生活!”李正富的话道出了众多贫困村民的心声。

  据了解,禄丰县将聚焦建档立卡贫困人口,整合培训资源,围绕企业用工技能需求情况,各乡镇每年按未就业农村劳动力总数的30%,就近就地组织开展职业技能培训、专项能力培训、适应性培训、岗位技能提升等培训,帮助贫困群众提升自身“造血”功能,助力贫困群众脱贫致富。(记者 赵文丽)

  

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn