云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
武定白路镇小核桃成脱贫大产业
发布时间:2019年04月16日 09:47:13  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:武定白路镇小核桃成脱贫大产业

  “现在还有客商要50吨干品,我们没有货啦。简直是供不应求,要等到八九月份了!”走进武定县白路镇营盘村委会中沟村核桃专业合作社,社长樊则云告诉我们。

  白路镇种植核桃历史悠久,素有“核桃之乡”的美称。多年来,该镇依托“核桃之乡”、 “白环公路绿色经济走廊带”建设,大力发展核桃产业,着力把核桃推向国内外大市场,使核桃成为当地农民群众脱贫增收的“摇钱树”“致富树”和广大农民群众脱贫增收的致富产业。

  中沟村是白路镇的核桃种植示范基地,目前全村19户种植核桃1200多亩,户均50多亩,全村核桃年产值达100多万元,实现了脱贫致富增收。中沟村核桃种植大户樊则云家,从2010年5月起,投入注册资金150万元,成立白路镇中沟核桃种植专业合作社,现有管理人员5人,技术人员12人,以技术为依托、以质量为核心,统一供应种苗、统一生产技术指导、统一产品包装、储藏、运输、销售,年产量246吨,产值616万元。樊则云家还带动了周边钱绍芝、杨太村、杨太全、杨富涛等147户贫困户689人种植核桃脱贫。

  “我们中沟核桃皮薄肉香,商标品牌已通过国家注册认证,目前已进入上海、广州、北京等国内大中城市,在市场上非常畅销。”樊则云兴高采烈地说。

  白路镇在着力打造长约20公里的“白环公路绿色经济走廊带”同时,还积极打造“白岔路绿色经济走廊带”,加快“核桃之乡”建设步伐,大力发展核桃产业。该镇的核桃产品分为青果和干果,青果作为蔬菜销售到昆明、攀枝花市场,很受欢迎。干果由专业合作社统一收购、包装和销售,产品已畅销到上海、广州、北京等地, 在脱贫攻坚中,核桃已成为 白路农民群众脱贫致富增收的重要支柱产业之一。(杨继渊)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn