云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
姚安前场镇中药材产业发展提速
发布时间:2019年04月16日 09:47:13  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:姚安前场镇中药材产业发展提速

  近年来,姚安县前场镇立足实际,通过科学规划、合理布局、树立榜样、加大产业结构调整,狠抓中药材产业发展规划、技术培训、种植管理和基地建设,形成了“产、加、销”“贸、工、农”一体化的中药材产业发展体系,促进了中药材产业的快速发展。

  该镇成立了以镇长任组长的中药材产业发展领导小组,加强对产业发展规划、项目争取、资金整合、产业扶持等工作的组织领导。并将目标任务分解到各村(社区),明确了挂村包片责任人,形成了合力抓中药材产业发展的格局;加大技术培训力度,提高中药材种植管理水平。以云南农业大学挂钩帮扶前场镇为契机,委托农业大学编制了《前场镇高原特色农业产业发展规划(2018—2025年)》,将中药材产业作为重点产业进行培育发展,在木署村建立了中药材种植试验基地,云南农业大学专家定期不定期对种植户进行中药材种植管理技术培训。同时,由镇农技中心技术人员负责,实行挂村包片制度,农技中心3名技术人员挂包中药材基地7片,在中药材选苗、选地、种植方法、田间管理等方面,对种植户进行“一条龙”技术跟踪服务,提高了农户种植管理技术;龙头企业示范带动,中药材产业不断发展壮大。加大招商引资力度,引进中药材种植合作社2个,建基地3个,从项目、资金、技术、信息等方面制定扶持计划,加大扶持力度。在县科技局、县科协的指导和支持下,累计争取种苗、大棚建设等项目资金200万元,建立了集育种、研发、产销为一体的种植基地,形成“公司+合作社+基地+农户”的产业发展带动模式。通过合作社的示范带动,培育种植大户30户,辐射带动周边种植户100余户。2018年,全镇种植山药2000亩、百合500亩、玄参400亩、紫丹参350亩、重楼50亩、续断150亩、红花50亩,实现产值2000余万元,种植户人均实现增收3000余元,拓宽了群众增收渠道,中药材产业在前场已初具规模。

  下一步,前场镇将主动融入全县大健康产业和5个农业“百园庄园”发展战略,依靠云南农业大学的技术、资金支持,进一步加大招商引资力度,发展规模化标准化种植,加快中药材发展。(周国华)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn