云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
大姚“精准防贫保险”确保群众脱贫不返贫
发布时间:2019年04月25日 10:27:43  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:大姚“精准防贫保险”确保群众脱贫不返贫

  在脱贫摘帽之后,如何巩固脱贫成果,全面提升脱贫质量?这一问题始终是大姚全县党员干部矢志攻坚的扶贫课题。今年2月,大姚县迎接省脱贫退出第三方评估组检查,目前脱贫摘帽公示结束。

  “脱贫攻坚是‘硬骨头’,扶贫工作要务实、扎实、真实,工作机制要做细,脱得出,还必须稳得住、能致富。”为确保脱贫不返贫、持续巩固脱贫成果,大姚县委、县政府认真调研后,决定与太平洋财产保险股份有限公司签订精准防贫保险合作协议。在当天的签约仪式上,太平洋产险云南分公司的省州领导、大姚县党政主要领导以及相关行业扶贫部门负责人参加签约仪式。

  “第一次来大村时,看见路边石头哗啦啦往下掉;第二次来时,路铺平了;第三次来时,已全部铺成柏油路。路变了、房子也变了……”太平洋产险云南分公司党委书记、总经理李鸿对大姚县以保险的形式巩固精准脱贫成果、防止返贫工作给予肯定。他以自己的亲身经历深情回顾了3年来公司定点帮扶大姚、挂包桂花镇大村村委会扶贫工作,“大姚县切实做到了扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫,我们将积极践行企业社会责任,持续开展帮扶活动。”

  “精准防贫保险,是大姚县巩固脱贫成果的一个方法之一。同时,也体现了企业积极践行社会责任、真心实意帮扶、以人民为中心的发展理念……”州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰说。

  据了解,精准防贫保险的对象为已脱贫的建档立卡贫困户和非贫困户中的农村户籍农户,防贫对象不事先确定、不事先识别。大姚全县按1.5万户参保测算,以当年国务院扶贫办公布的国家农村扶贫标准为防贫保障线,2019年暂定为3800元。保险所保障的是因病、因学、因灾3种原因所导致的致贫返贫情况。

  “脱贫攻坚要做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”精准防贫保险的签订,为大姚县巩固脱贫成果、提升脱贫质量、进一步筑牢精准防贫“防火墙”发挥着积极作用。(刘爱华 陈维寿)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn