云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
提高政治站位 强化责任担当 楚雄市全面纵深推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019年05月07日 14:49:00  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:提高政治站位 强化责任担当 楚雄市全面纵深推进扫黑除恶专项斗争

  扫黑除恶专项斗争开展以来,楚雄市在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和中央、省、州扫黑除恶专项斗争工作会议精神,提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,落实工作责任,细化工作措施,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  提高政治站位,强力推进扫黑除恶专项斗争。一是明确目标任务。根据中央、省、州扫黑除恶专项斗争工作要求,市委、市政府高度重视,切实把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务抓紧抓实,及时研究制定《中共楚雄市委 楚雄市人民政府关于在全市深入开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,召开全市扫黑除恶专项斗争工作会议,传达学习贯彻中央、省、州扫黑除恶专项斗争工作会议精神,对扫黑除恶专项斗争工作作安排部署,全面启动楚雄市扫黑除恶专项斗争工作。扫黑除恶专项斗争开展以来,市委召开市委常委会9次、市政府召开政府常务会7次,专题研究部署扫黑除恶工作,对中央关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神及习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示批示和省委陈豪书记的批示进行认真学习,统一了思想认识,进一步增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。市财政共拨付扫黑除恶专项经费190万元,各级各部门投入工作经费130万元,保障了扫黑除恶工作的顺利开展。二是层层压实责任。认真落实党政一把手负责制,扛牢压实州委常委、市委书记为组长,市委副书记、市长为第一副组长,市委政法委书记为常务副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组责任,着力构建党政同责、班子成员人人担责的工作格局。市委把扫黑除恶专项斗争作为全市重点工作,摆在突出位置,科学谋划,精心组织,周密部署,统筹推进。全市各级各部门围绕线索摸排,充分发动群众,畅通线索来源渠道,全市设置扫黑除恶举报箱450个,开展全方位的线索收集。运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,对各乡镇、各部门、各行业开展涉黑涉恶线索集中排查,切实加强对重点地区、重点领域涉黑涉恶情况明查暗访及对信访、治安线索的梳理排查,对群众检举揭发线索进行深挖追根,对重点行业、重点场所进行横向到边、纵向到底的全方位线索摸排,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。三是加强组织领导。楚雄市扫黑除恶专项斗争领导小组及时研究制定线索交办、案件会商、研判预警、问效推动等制度,与各成员单位签订扫黑除恶专项斗争目标管理责任书,层层落实责任。定期召开领导小组会议,研究部署扫黑除恶工作,及时解决工作中存在的困难和问题,对重点案件进行专题研究,统一办案思想。将扫黑除恶专项斗争纳入了2轮巡查工作,组建由副处职级领导为成员的专项督查组开展了7轮督导检查,对工作滞后的3个乡镇、5家部门进行了约谈。加强业务指导,制定下发《楚雄市扫黑除恶专项斗争办案指引》,采取以会代训等形式,对执法办案人员进行系统培训。

  深入宣传发动,营造扫黑除恶的浓厚氛围。充分发挥传统媒体和现代新媒体的宣传功能,制作《扫黑除恶在行动》公益广告在市电视台播放,通过广告大屏、楼宇电视及微信公众号等网络媒体扩大宣传面,印发《楚雄市扫黑除恶应知应会手册》4.5万册、《致全市人民群众的一封公开信》30万份,在全市范围内公布举报电话,张贴《关于严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》20万份、《关于敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员和行使公权力的公职人员主动交代问题的公告》10万份、扫黑除恶宣传画2.5万张,制作宣传标语4.6万余条,发放宣传资料40万份,在高速公路立柱悬挂宣传标语9块。成立由党校讲师、法律顾问、法制副校长为成员的扫黑除恶宣讲团,在全市各单位、乡镇、行业、学校组织扫黑除恶专项斗争主题宣讲活动,截至目前,共讲授216场次。充分发挥基层党组织政治功能,整合资源开展“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”活动,组织培训149期,培训党员12149人,讲授专题党课670余场,参训人次2万余人,最大限度地调动全市各级党员干部群众积极参与扫黑除恶专项斗争。全市各级各部门开展集中宣讲,将扫黑除恶专项斗争宣传到每家每户,提高广大人民群众的知晓率、支持率和参与率,促进扫黑除恶专项斗争高效运行。

  持续精准发力,严厉打击黑恶势力违法犯罪。扫黑除恶专项斗争打响后,楚雄市紧扣习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全市政法机关充分发挥扫黑除恶专项斗争主力军的作用,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争12个方面的打击重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚决依法严惩,取得了阶段性实效。2018年1月至2019年3月25日,全市共收到线索199条,其中:各级各部门摸排上报线索68条,群众来电来访15条,省扫黑除恶专项斗争督导组交办52条,州扫黑办交办14条,公安部、省公安厅、州公安局交市公安局办理50条。市公安局破获涉黑案件1件39人,破获涉恶犯罪集团案件1件10人,在侦涉恶犯罪集团案件6件,破获九类涉恶刑事案件83件,打掉团伙27个,抓获犯罪嫌疑人217人。市检察院批准逮捕涉恶案件4件23人,公诉涉黑案件1件33人,公诉涉恶案件1件8人,办理省检察院指定管辖涉黑案件1件5人。市法院审结涉恶案件1件8人,受理涉黑案件1件33人。

  综合施策整治,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。全面加强社会治安综合治理,坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”,强化基层综治组织建设,夯实群防群治基层基础。在全市开展重点领域“除恶治乱”风暴整治行动及行业场所重点领域治安乱点专项整治“霹雳”行动,对枪爆、赌博、传销、金融秩序、出租房、交通乱点进行专项整治。各级各部门各司其职、齐抓共管,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。各行政执法部门加大执法力度,特别是对涉及民生领域的土地、林业、水利、交通、市场、金融、房地产等乱点问题加大整治力度,对群众关注度高、社会影响面大的插手纠纷、抢占市场、强买强卖、暴力讨债、收取保护费、暴力打压竞争对手的路霸、货霸、菜霸、市霸等各类霸痞恶势力加大查处打击力度。加强重点人员的管控,建立健全对306名社区服刑人员的动态管控机制,重点落实有涉黑涉恶犯罪前科的社区矫正对象的管控措施,防止其重新违法犯罪。市城管局开展了渣土车及文明养犬专项整治行动,市市场监管局开展了农贸市场专项整治行动,市住建局开展了房地产领域专项整治行动,取得了明显成效。2018年1月至2019年3月25日,全市公安机关共查处治安案件9267件,行政拘留506人,捣毁黄赌窝点211个,破获黄赌刑事案件9件,破获非法持有枪支刑事案件78件,抓获犯罪嫌疑人54人。成功侦破“3·11”涉枪涉毒案,缴获毒品2.925千克、毒资13.2万元,查扣资金35万元,有力地打击了犯罪份子的嚣张气焰。

  重拳“打伞破网”,治理党员干部涉黑涉恶腐败问题。全市纪检监察机关立足监督执纪问责定位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的工作重点,深挖黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”。市纪委监委下发了《关于查处基层涉黑涉恶腐败问题的通知》、《楚雄市纪委市监察委关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案》、《楚雄市涉黑涉恶问题线索双向移送暂行办法》等文件,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”统筹推进,将扫黑除恶专项斗争纳入党风廉政建设责任书进行考核,纳入监督工作范围,加强督促检查。同时,强化执纪监督问责,明确对日常监管不到位、扫黑除恶斗争工作不力的坚决严肃问责。严格实行“一案三查”,既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强的纪律保证。2018年1月至2019年3月25日,楚雄市纪检监察机关共办理问题线索32件,查处“保护伞”案件2件2人,其中给予党纪处分1件1人、正在立案审查1件1人。

  强化组织建设,整顿软弱涣散基层党组织。市委将加强组织建设作为开展扫黑除恶专项斗争的关键环节,市委组织部印发了《关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的工作方案》,把扫黑除恶专项斗争列入基层党建责任清单和领导干部述职评议内容,制定“1+1+10”党建工作责任体系,压实从严管党治党政治责任。召开市级资格联审小组会议4次,对全市154个村(社区)1808名村“两委”成员及2873个村(居)民小组6423名基层党组织负责人、村(居)民小组长开展联审工作,结合工作实际不断调整充实村组干部队伍。坚持“一村一策”、“一支部一策”,对排查出的18个村(社区)软弱涣散基层党组织开展集中整顿,调整村(社区)党组织书记7名。加大对“村霸”和庸懒滑贪“四类村官”的整治力度,排查出“村霸”1名已开除党籍并作停职处理,排查出庸懒滑贪“四类村官” 1名已责令辞职。

  今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,楚雄市将按照深挖根治的总体思路,深入推进“打伞破网”,坚持聚焦重点、攻克难点,掀起新的攻势,不松劲、不停步、再出发,坚决铲除黑恶势力“毒瘤”,确保再战再捷,以新担当新作为推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破,向党和人民交上一份满意的答卷。(赵学武)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn