云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
禄丰县仁兴镇果园村人居环境整治初显成效
发布时间:2019年05月07日 14:55:14  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:仁兴镇果园村人居环境整治初显成效

  禄丰县仁兴镇果园村结合村情实际,善用乡村智慧,积极探索农村垃圾治理新模式,用干在实处的精神,在全镇农村人居环境整治中走在前列。

  该镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,成立由村党总支书记、村委会主任为组长、村“两委”班子、各村民小组长为成员的农村垃圾治理工作领导小组,专项统筹协调并全力推进全村环境卫生整治工作。制定《仁兴镇果园村委会提升人居环境卫生综合整治工作实施方案》,并建立垃圾收运处理工作机制,保证垃圾治理工作正常、规范运行。发动群众参与。充分发挥人民群众的主体作用,根据州、县、镇关于集镇和农村生活垃圾处理收费指导意见的相关通知精神,经召开村民代表会议研究,坚持“谁产生垃圾谁付费”的原则,向辖区内所有村民(除建档立卡户外)收取每人每年24元的垃圾处理费,用于日常垃圾清运。规范定期清运。将每周二、周五定为垃圾集中清运日。为提高垃圾清运效率,村民在周二、周五早上8点前把家里的垃圾打包整理好,放进门口的垃圾收集器里。随后,垃圾清运车把垃圾收集器里的垃圾运送到垃圾焚烧池,有效避免垃圾乱堆乱放、异味四处飘散的现象。严格监督保洁。村组干部划片包保成为各村环境卫生义务监督员,每半个月向村委会汇报监督工作情况。垃圾清运员为全村主要环境卫生监督员,对辖区内乱扔垃圾的情况进行监督并及时处理。

  如今,果园村家家户户门口摆放垃圾收集器,村民按时交纳垃圾清运费,村内垃圾定时定人拉运,实现了“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的农村垃圾治理一体化运行格局,垃圾收集处理已走上正轨,村内垃圾乱堆乱放现象已不复存在,村庄变得干净整洁。通过“果园模式”的推广、运行,其他村委会纷纷效仿、学习,并结合本村实际,迅速行动起来,在全镇形成了农村垃圾治理“比学赶超”的氛围。镇政府也高度重视,投入34.8万元在全镇12个村委会建设垃圾池58座,为做好农村人居环境卫生整治工作打下坚实基础。(王鸿静)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn