云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄州各地积极做好2019年烟叶生产工作
发布时间:2019年05月09日 14:28:16  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:我州各地积极做好2019年烟叶生产工作

  大姚县三岔河镇抓实烤烟生产。张从华 摄

  大姚县六苴镇干部群众合力移栽烟苗。梁家礼 赵志荷摄

  双柏县妥甸镇技术人员指导群众防线开墒。李鑫 尹国进 摄

  双柏县腭嘉镇技术人员查看烟苗生长情况。王丽萍 胡绍江摄

  为高质量做好烟叶生产工作,完成2019年烟叶生产工作目标,我州各地不断加大工作推进力度,多举措做好烟叶生产工作。

  双柏县

  近日,双柏县政协以“脱贫攻坚专题日”为抓手,结合该县本周脱贫攻坚重点工作安排,派出工作队深入到县政协机关所挂包联系的爱尼山乡旧哨村委会,督查了解烤烟育苗工作。

  政协工作队一行深入旧哨村委会烤烟集中育苗点,详细查看了育苗数量、苗床管理、附属设施建设等方面的工作情况,耐心地询问了育苗点的管理等问题,仔细了解了烤烟育苗过程及相关工作开展情况。并就当前育苗工作提出要求。一方面,要进一步加强领导、责任到人,提升技术指导和服务水平。同时,加强温湿度及水肥管理,针对近期可能的天气变化,提前做好预防工作,防止高温烧苗。另外,要严格按照育苗技术要求,育足育够烟苗,确保壮苗下田。

  之前,该县政协统筹协调,抽派县政协扶贫工作队员会同当地村委会工作人员及烤烟技术指导员组成工作队,深入各种烟村民小组召开前期工作动员会、群众会,重点做好贫困户、低保户种植烤烟动员发动。科学规划、到户到人抓实烤烟种植面积,力争贫困群众种好烟、能增收、稳脱贫。

  妥甸镇

  为保证烟叶产业持续稳健发展,双柏县妥甸镇采取五项措施积极开展2019年烟叶生产收购及基础设施建设工作。

  加强宣传动员,确保烤烟面积落实。各村(居)委会、农业生产组、烟叶站相互协作,采取座谈、走访、发放宣传折页等形式向广大烟农讲解烤烟生产的优势及政策扶持力度,各村(居)委会将烟叶生产纳入扶贫产业结构调整范畴,调动了广大群众对发展烤烟生产的积极性;加强布局调整,引导农民土地流转。结合实际进行布局,在烤烟产业基础设施配套的区域划定基本烟田保护区引导烟农规划种烟,因劳动力等其他因素不能种烟的,帮助通过土地互换等方式进行合理流转,让愿意种烟的农户承包种植,扩大烤烟种植面积;强化业务培训,提高烟农业务水平。集中培训,烟叶生产技术员对烤烟生产环节进行讲解和实操练习,手把手将烟叶生产技能传授给每位烟农,实现高效烤烟种植;坚持执行政策,确保烟农增产增收。认真执行烟叶生产价格和补贴政策、烟叶种植保险政策并落实到每一位烟农,推动广大烟农积极参与种植,实现增产增收;狠抓产业扶贫,烤烟产业助推脱贫。发挥烟草产业扶贫优势,对贫困烟区、贫困户进行烟叶生产计划倾斜,将烟叶生产作为当前脱贫攻坚助农增收的重要支柱产业,做好贫困烟农建档立卡工作,准确掌握贫困烟农基本情况,加强技术培训、指导和服务,稳步提高贫困烟农种烟收益。

  蟠猫乡

  上级下达牟定县蟠猫乡指导性烤烟种植面积2000亩,落实上报面积2020亩,七个村委会种植农户187户,连片17片、面积1430.5亩;落实县级示范样板2片共260.8亩,乡级示范样板7片716.7亩。目前,各种烟村委会烤烟种植指导性面积及产量已分解至各村委会和烟农手中并进行了到户公示。

  规范育苗管理,规范选择育苗业主。严格按照《楚雄州烤烟漂浮育苗操作技术规程》进行管理,加强薄弱环节技术指导。加大育苗考核力度,细化措施落实,严格按照《牟定县分公司2019年育苗管理考核实施细则》要求,对354个育苗小棚建池、物资消毒、物资就位、台账管理情况进行考核;全乡上下超前思谋,提前部署,确保肥料、农药等烟用物资及时就位,充分满足大田移栽需求。加快预整地推进工作进度,冬闲田3月底前完成了整地工作,4月20日按节令移栽,确保高质量完成2019年烤烟生产任务。

  戌街乡

  牟定县戌街乡压实责任,强化措施,做到责任早明确、政策早宣传、生产早安排、培训早发动、督查早开展,因片施策抓好烟叶生产春耕备耕工作,确保2019年烟叶种植面积2100亩,收购总量28万公斤目标任务的完成。

  出台《2019年烤烟生产工作实行包村包片包户责任落实管理办法》,抽调乡村干部挂包烟田。组建1支戌街烟叶技术指导组加大对种烟农户的指导力度。持续抓好种植大户培植、持续树立种烟典型、持续开展经验分享,使好的技术、好的经验成为增强烟叶生产发展的后劲;将相关政策制成“明白卡”进行发放,通过各种渠道把政策传达到131个村民小组。挂包干部有事没事都到烟农家“走一走、聊一聊、看一看、听一听”,引导和帮助烟农算好种植成本账和收益账,增强烟农信心、提高种烟积极性;通过召开烟叶生产工作会和政府办公会,对2018年烟叶生产工作存在问题逐一分析,安排部署2019年烟叶生产工作并及时将《2019年烟叶产量分配专题会议纪要》分解到6个村委会;通过召开烟农会、技术培训会等形式,围绕技术要点举办各类技术培训班10期,培训烟农1200余人次;实行烟叶移栽倒计时,乡纪委牵头44名挂包干部联动成立烟叶生产工作检查组,深入烟农家中和烟田,逐一对烟田情况检查核实,确保移栽面积实、堆料足、深翻到位。

  目前,共召开群众会、户长会230场次,烟叶工作会11场次、政府办公会2场次,入户宣传96次,技能培训41场次,出黑板报9期,发放政策“明白卡”1200余份。

  新街镇

  近年来,大姚县新街镇充分发挥地理优势,以集中连片种植为抓手,在大古衙村建设千亩优质烤烟种植示范区,促进农村发展、农业增效、农民增收。

  为确保总投资693万元的1600亩土地整治项目如期完成、且不影响大春生产,镇村两级于去年11月初召开户长会进行广泛宣传动员。今年2月1日该项目开工建设以来,县、镇成立指挥部实行现场指挥调度,村组干部、村民代表加大协调力度,项目有序推进。截至目前,完成土地平整1100亩,支砌路肩4200米、浇筑沟渠800米,为千亩烤烟连片种植示范区创建奠定了坚实的基础。为确保迤石头等5个小组1380亩的烤烟千亩连片示范区发挥示范辐射作用,规划区全部地块均具备优质烟叶生产条件,属于轮作地、空闲地、上等肥地,且都在公路沿线,种植品种全部为云烟87,坚决杜绝杂劣品种出现。为有效改善烟叶生长条件,镇级自筹资金8万元对在规划内的烟农给予每亩60元的有机肥补助和100元的土地流转、地膜、烟苗、药物等方面的补助,确保政策落实到位并按照拉绳起垄、打点栽烟、墒饱墒直、行向统一、横看纵看一条线的要求,组织烟农开展预整地、地膜覆盖等备耕工作。

  为确保大古衙村千亩烤烟示范种植工作的顺利开展,镇党委、镇政府研究出台了千亩烤烟规模连片示范种植工作方案和考核奖惩办法对各个环节进行目标量化、责任到人、时间倒逼。同时,将村“三职”干部、包村挂点工作组、烤烟辅导员纳入烤烟生产考核范围,根据考核结果兑现奖励资金,从而促进千亩烤烟示范带动作用的发挥。

  三岔河镇

  “栽烟一亩,脱贫一人,致富一家。”今年,大姚县下达三岔河镇烤烟收购任务115万公斤,合同种植面积8540亩。通过宣传发动,三岔河镇已经落实种植面积10000亩。其中,田烟面积2000亩,落实500亩以上连片1片,50亩以上连片9片,连片总面积1200亩,烤烟育苗工作有序开展。

  烤烟生产,育苗是基础。三岔河镇烤烟育苗工作由大姚县天和现代农业生产专业合作社负责。烤烟育苗大棚设钢架小棚1800个,可配套大田移栽面积约1.2万余亩。育苗工作从2月22日开始,采取梯度育苗方式,至3月10日结束,共计育苗740池,可供大田移栽面积9900亩。目前,大棚烟苗出苗率达95%以上。出苗整齐,长势良好的烟苗,为今年全镇烤烟生产创造了良好条件。

  在抓好育苗工作的基础上,三岔河镇烤烟预整地工作也全面启动。3月20日,全镇完成了达么村委会苍浦塘村民小组49户种烟农户512亩连片种植示范样板预整地工作,为全镇“膜下小苗移栽”示范推广树起了标杆。

  羊街镇

  按照“因地制宜、统一规划、集中连片、综合示范”的原则,元谋县羊街镇始终将烤烟生产作为调整农业结构和富民强镇的重中之重来抓实抓好,采取四项措施确保完成县下达羊街镇6250亩烤烟种植面积、85万公斤烤烟收购任务。

  召开专题会议两场次,研究部署烤烟生产工作,对烤烟生产计划、烟苗移栽时间、供水调度、烤烟收购政策等进行学习讨论,传达县烤烟生产工作会议精神,进一步统一思想,提高对烤烟生产工作重要性认识;建立完善烤烟生产工作机制,制定下发了致烟农的一封公开信、烤烟生产奖惩制度等。与村委会签订目标责任书6份,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,镇村干部和烟站“双线”密切配合的工作格局;坚持因地制宜,综合历年种烟情况及今年任务,核定各村计划面积,对土地进行连片规划,使烤烟种植向适度集中连片倾斜。采取镇村干部、烤烟辅导员直接包户负责机制,责任到人,细化烤烟田块种植面积,杜绝空合同、假合同的现象;构建现代化烤烟育苗体系,推进烤烟育苗技术标准化、服务专业化、供苗商品化、管理科学化和生产现代化,确保2019年烟叶生产工作良好开局。(胡建梅 张从华 李树江 赵丽梅 龙维旱 李鑫 何静 李海燕)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn