云南网
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
禄丰:精准扶贫做好“两业”文章
发布时间:2019年05月17日 14:40:02  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:禄丰 精准扶贫做好“两业”文章

  近年来,禄丰县聚焦精准抓扶贫,紧紧围绕“两不愁三保障”,持续做好产业发展和劳动力转移就业“两业”文章,不断增强“造血”功能。

  在发展扶贫产业中,该县围绕“稳粮稳烟、增畜增果、扩花扩菜”的基本思路,依托打造绿色食品牌,加快发展高原特色农业,大力实施“特色+”,全力培育新型经营主体,打造“一村一品”“一乡一业”,探索“互联网+产地仓+冷链专线”“合作社+互联网+城市配送”“公司+基地+农户+平台”模式,推动农户与市场深度对接。目前,该县辣椒、早蚕豆、青早豌豆、冬早蔬菜、鲜切花、核桃、板栗、萝卜等特色产业不断发展壮大,步入了产业化发展轨道;形成了优质稻生产基地,罗次萝卜生产加工基地,青早蚕豆、青早豌豆生产基地,板栗、核桃、石榴、小枣种植基地,肉鸡养殖基地,肉牛养殖基地,黑山羊养殖基地。截至2018年底,该县整合产业扶贫项目资金798万元,带动1977户6250人贫困人口发展产业,共培育新型农业经营主体2223个,带动3510户12133人贫困人口发展产业,带动贫困群众增收755.2万元。

  组织贫困劳动力转移就业,是最直接、最有效的脱贫措施。该县紧扣贫困劳动力转移目标,实施精准培训,开办县级培训示范班和乡镇示范培训班。同时,开展自立自强教育,增强培训针对性。落实好贫困劳动力转移就业交通补助、“贷免扶补”等政策,在金山、碧城、仁兴、一平浪、恐龙山、广通筹建“扶贫车间”,鼓励企业吸纳贫困劳动力。截至2018年,全县累计培训建档立卡贫困劳动力17765人,8690人实现转移就业,实现劳务经济收入1.42亿元。(阳晓春)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn