要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
大姚:天大旱人大干
发布时间:2019年05月30日 10:50:00  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:大姚:天大旱人大干

  赤日炎炎,闷热难挡。走进大姚县赵家店镇他利颇村委会大村村民小组的大片烟田里,发电机“突突”声响成一片,水管里“哗哗”流出的水浇灌在干渴的烟苗上,有了水的滋润,碧绿的烟叶在阳光下摇曳。

  作为赵家店镇的烤烟重点村,他利颇村委会今年种植烤烟650亩。对于2018年脱贫出列的贫困村群众来说,抗旱保苗、实现烤烟生产计划目标,对巩固脱贫成果具有重要意义。“只要我苦点,多抽水浇灌,10亩烤烟还是保得住的。”正在用抽水机提灌浇水保苗的村民杨泽新说。

  他利颇村委会抗旱保苗的场景,只是大姚县抗击旱灾的“缩略图”。在铁锁乡,全长16公里的杞拉么大沟,维系着杞拉么、永和两个村委会11个小组310户1000多人的生产生活用水,是两个村的“生命线”。连日来,乡、村干部和驻村扶贫工作队员坚守在杞拉么大沟上,巡查引水沟、疏通障碍物,保证水源地供水……“旱灾当前,民生为重,沟不能堵,水不能断。” 杞拉么村委会党总支书记杞国芳说。

  面对日益严峻的旱情,大姚县结合开展“干在实处,走在前列”大比拼,迅速启动抗旱应急预案。全县党员干部带领群众众志成城,共同抗击旱灾。全县12个乡镇成立了抗旱先锋队,党员冲锋在前,沟引、管引、机抽、车拉、人挑等抗旱运水场景随处可见。同时,大姚县全力做好抗旱救灾和群众生产生活救助。5月27日,下拨12个乡镇救助救济粮108180公斤,下拨第二批临时救助资金130万元,确保受灾群众有水喝、有饭吃,安全渡旱。(张从华)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn