要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南省南华县多措并举抗旱保民生
发布时间:2019年06月13日 12:11:00  来源: 云南网
分享至:

  今年入春以来,云南省楚雄彝族自治州南华县范围内降雨异常偏少,大风天气频繁,高温天气突出,气象干旱情况明显,库塘蓄水明显偏少,使全县城乡居民生活用水和工农业生产用水受到很大影响。面对持续的旱情,全县上下积极应对,科学部署,及时行动,采取有效措施,全力做好抗旱工作。

  持续的干旱已导致全县10个乡镇部分地区出现了不同程度的旱情,因灾造成县内9座小(二)型水库、68座小坝塘干涸,15条小河断流,38条山箐干枯,50000多口小水池(窖)无存水,1.5343万人8466头大牲畜存在不同程度的饮水困难,共造成5.35万亩农作物受灾,占种植面积23.82万亩的22.46%,其中:成灾1.91万亩,预计造成农作物经济损失2235.6万元。

  加强领导 严格落实行政首长负责制

  旱情发生后,该县多次召开会议专题研究库塘增蓄、抗旱保苗、抗旱救灾工作,及时下发了《南华县人民政府关于进一步做好当前抗旱减灾和森林防火工作的紧急通知》《南华县人民政府关于抓好当前烤烟抗旱工作的紧急通知》,严格落实抗旱救灾和饮水保安全行政首长负责制,全县把周六作为脱贫攻坚和抗旱重点工作日,明确职责任务,将各项抗旱保饮水安全任务落实到部门、乡镇、村委会、村组,要求各乡镇、各部门千方百计做好抗旱保苗、人畜饮水相关工作,建立起了楚雄州南华县防指成员单位联系乡镇的工作机制,形成县包乡镇,乡镇包村,村包组,组包户的保人畜饮水安全工作格局,确保城乡供水和人畜饮水安全。同时,积极组织力量,全面深入实地摸底排查旱区缺水问题,准确掌握全县供水水源的情况,确保全面掌握该县的受灾情况,全力形成横向到边、纵向到底,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  摸清底数,细化措施

  年初以来,该县通过总结近年来干旱的情况,根据降雨、库塘蓄水,认真分析今年旱情的发展趋势,及早研究部署,及早抓好落实。涉农部门定期不定期深入基层摸底排查旱区缺水问题,准确掌握供水水源情况,制定并细化供用水方案和完善各类预案,真正做到家底清、情况明、方案细、措施全。同时,及时编制了《南华县供用水应急供水预案》《南华县城市节水方案和供水保障方案》《南华县生产用水保障方案》和《南华县2019年大春生产工作预案》,全面指导全县供水用水,建立健全分片分区域包干制度,做到县包乡、乡包村、村包户、党员包群众。县级领导和县级部门(单位)深入乡镇和扶贫联系点,参与开展抗旱救灾工作,帮助乡镇、村(社区)解决实际困难和问题,广大干部职工按照开展脱贫攻坚的相关要求,与联系对象结成抗旱救灾帮扶对子,通过捐资捐物、项目倾斜等形式,切实帮助群众解决实际困难。

  特别是把边远贫困缺水山区和农村中小学校、建档立卡贫困户、老弱病残、五保户、特困群众等群体作为重点,把礼舍江沿岸低热河谷地区作为重点区域,积极发动群众开展生产自救和拉水送水,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人,千方百计确保人畜饮水安全。

  严格调度,统筹资源

  严格执行小(一)型以上水库开闸放水经县防汛抗旱指挥部办公室备案,县人民政府分管领导批准执行的相关规定,确保全县有计划用水。同时,各水库管理单位结合用水需求,切实把科学调度、安全调度、合理配置现有水源作为供用水工作的重点,认真履行职责,细化责任,分兵把口,落实护沟人员,规定放水时间和沟路,真正做到沟有人护、闸有人管、水有人堵,切实做好供水调度管理、放水沟渠维护等工作,科学调度现有水资源。

  科学计划,节约用水

  认真执行《云南省用水定额(试行)》标准,严格实行用水定额管理,对南华县内高耗水行业实行用水申报、供水定额措施,根据库塘蓄水情况有计划地供水。

  按照保城乡居民基本生活用水、保重点高效企业生产用水、保高效作物灌溉用水的顺序,在全面分析、科学研判的基础上,以实行计划用水、节约用水为重点,全面建立用水定额管理机制,加大用水定额执行情况的检查,对非生活用水指标进行严格控制,最大限度确保集镇居民生活用水。当前,南华城区和其余9个乡镇均采取了降低高耗水企业供水、严格限制洗车、洗浴行业供水等节水措施;组织对供水管网及其设施开展了检漏和维修工作,及时发现和抢修,杜绝了“长流水、常漏水、人情水”现象;主动采取下发通知、发出公告等形式,通过电视、广播、手机短信等渠道,切实加强节约用水宣传,提高全民节水意识,积极倡导计划用水、节约用水。

  精心组织,合力抗旱

  严格执行“先生活、后生产、先节水、后调水、先地表、后地下”“电调服从水调”和“总量控制、合理分配、有保有压”的原则,统筹兼顾,蓄供结合,实行全面抗旱、科学抗旱、合力抗旱,切实把保障受旱地区群众饮水基本需求放在抗旱保民生工作的首位。积极启用备用水源,保障城镇用水需求,采取引、提、拉、运等措施,解决边远地区受旱群众的用水困难;充分发挥抗旱服务组织作用,通过组建共产党员抗旱先锋队、抗旱技术服务队、抗旱送水队等队伍,及时深入灾区,帮助困难群众、弱势群体解决实际困难。水务、农业农村、烟草等部门及时成立抗旱救灾工作组,分别深入各乡镇、村委会开展抗旱救灾工作;及时摸清各乡镇受灾情况,并及时作好汇报。各乡镇、县民政局及时、全面、准确掌握困难群众动态情况,突出重点,分类救助,特别把建档立卡贫困户、五保户、残疾人、留守儿童、优抚对象等纳入重点救济范围,确保困难群众的基本生活。各乡镇牵头组织村(社区)干部、扶贫工作队员、大学生村官开展旱情巡查,有针对性地开展抗旱救灾。

  截至目前,南华县共投入抗旱人数2.5235万人,抗旱资金143.31万元,机动抗旱设备3334台(套),抗旱用电1.248万度,抗旱用油78吨,抗旱浇灌面积达2.305千公顷,临时解决了1.5343万人0.8466万头大牲畜的饮水困难。

  云南网通讯员 杨德祥 李应丞 陈阳华

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn