要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
牟定: 提升“颜值”助力乡村振兴
发布时间:2019年06月13日 14:33:04  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:牟定:提升“颜值”助力乡村振兴

  连日来,随着气温的持续升高,牟定县7个乡镇村庄清洁行动全面进入“夏季战役”阶段。

  6月4日是蟠猫乡的扶贫日,也是绿色村庄清洁日。这一天,县税务局、县投资促进局、县委宣传部等蟠猫乡的挂包单位干部纷纷深入帮扶的蟠猫、朵苴、碑厅等村委会,和乡村干部、村民们一起投入到村庄清洁行动“大会战”中。

  “把垃圾箱提过来,这边地头还有些塑料垃圾。我们一定要做到清扫不留死角,把看到的所有垃圾全部集中收集。”在碑厅村委会,超过100人的县、乡、村干部和村民们,正在热火朝天地忙着清扫田间地头散落的塑料废弃物、道路两旁的垃圾、村民房前屋后的生产生活垃圾、农畜养殖粪便……大家扫帚、撮箕、三轮车齐上阵,搬垃圾的搬垃圾,扫地的扫地。

  “房前屋后的死角、院塘田头的垃圾,还有养鸡养鸭的粪便,之前我们都没有引起重视,时间久了就会散发出恶臭。这次大扫除我们从里到外打扫了一遍,连门口的淤泥都清走了,今后我们也会养成良好的卫生习惯,尊重大家的劳动成果。”碑厅村委会村民黑明和说。

  据了解,从今年6月开始,牟定县以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,按照“县级主抓、多方参与,村为单位、农民主体”等原则,打响了村庄清洁行动“夏季战役”,重点是清理村间路障,清理农村生活垃圾、塘沟河渠、畜禽养殖粪污等废弃物以及制定村规民约等。其中,6月1日至9月为集中整治阶段,10月至年底为持续推进阶段,2020年为巩固提升阶段,全县89个村(社区)778个自然村全面开展整治。

  “我们将把村庄清洁行动常态化,切实把农村人居环境整治工作做实做细做好,创建一个干净、整洁、优美舒适的村庄环境。”县住建局负责人表示。(代琼芬)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn