要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
【2019商洽会】去绿色食品馆 品舌尖上的绿色楚雄
发布时间:2019年06月14日 14:53:00  来源: 云南网
分享至:
13.JPG

楚雄州展位。记者 秦明豫 摄

2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称:商洽会)于6月12日至18日在昆明滇池国际会展中心举行。楚雄州今年共申请到标准展位120余个,面积近1000平方米,参会参展的重点企业和老字号企业近百户,党政代表团和经贸代表团人员达800多人,参会参展规模为历年之最。

本次商洽会,楚雄州紧扣“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的形象定位,主要布展了5个展馆,其中绿色食品展馆突出展示楚雄州的蔬菜、水果、优质稻、特色食品加工等高原特色农产品。

山林放养的密架山猪、原生态有机绿茶、吃松针的土鸡,兼具糯稻与粳稻独特口感的高原特色稻米……走进绿色食品馆的楚雄展区,犹如来到了一个舌尖上的绿色楚雄。

具备欧盟品质的密架山猪

密架山猪的展台位于楚雄展区的进口处,观者很容易被“密架”这个原生态词汇吸引。从微甜的广味香肠到麻辣的滇味香肠,再到咸香的原味山猪肉,密架山猪的细腻质感令现场“试吃者”交口称赞。

密架是双柏县鄂嘉镇的一个村委会,这里植被茂密,溪流潺潺,密架猪放养于此,喝天然水,吃绿色宴,肉质细腻、营养丰富自然不在话下。

公司销售经理纪彦生告诉记者,目前密架山猪在楚雄、大理等州市都有销售点,而昆明的销售点更达到10个。公司与知名农企“高上高”合作,企业提供原料,由“高上高”代加工生产。

“我们已经获得SGS国际认证,这意味着密架山猪具备出口欧盟的标准品质。”纪彦生说:“下一步我们将开拓北上广市场,远期目标当然是进军欧盟。”

有机茶助力脱贫攻坚
12.JPG

白竹印象系列有机茶。记者 秦明豫 摄

吃完密架山猪,再到旁边喝杯“白竹印象”。白竹印象系列有机茶源自双柏县海拔2100以上的茫茫山林,是双柏唯一一家获得有机茶认证的民营企业。

展台的阿妹为记者上了一红一绿两杯茶,头泡绿茶,汤色清亮,但茶味尚浅,直到第二泡才泡出了茫茫林海的诗和远方;红茶则汤色浓郁,口感滑润,尤其博得省外消费者青睐,目前主要销往海南、浙江、南京等沿海省市。

清澈的茶汤养心润燥,更涌动着脱贫攻坚的使命担当。“白竹印象”法人崔晓冰告诉记者,公司与当地贫困户签订协议,由公司提供免费种苗、技术培训,并高于市场价收购。农民种茶学到技术,种出的茶叶不愁销路,从而形成一套“造血式扶贫”的良性发展新模式。

吃松针粉的土鸡
11.JPG

土鸡蛋。记者 秦明豫 摄

与白竹印象展台比邻的是云南彝人农夫农业发展有限公司,该公司从新西兰引进纯正土鸡,与楚雄当地土鸡杂交出的后代,野性十足,肉质和营养也双重俱佳。

绿油油的松针上随意散落的土鸡蛋,看上去很有摄影构图的艺术美感……展台工作人员强烈要求记者现场品尝一个熟鸡蛋,入口之后不但没有腥味,还能明显感觉到蛋白的紧致和蛋黄的香味。

原来他们家的山鸡是喂食松针粉的。松针是楚雄山区常见之物,在彝族人心中象征吉祥如意,同时松针粉富含丰富的微量元素和氨基酸,这就增加了鸡蛋的营养价值和美味口感。

“我们连菜叶都不喂,就是为了保证零农残。”公司法人李诗怡对记者说:“目前线上线下两个渠道,土鸡蛋每天能卖出两万枚。土鸡销量每月有两万多只,消费者来自北上广等一线城市。我们从抓鸡到宰杀,再到发货至顾客手中,24小时就能完成。”

糯而不粘“粳糯米”

10.JPG
楚粳39号香软米。记者 秦明豫 摄

云南楚源种业有限责任公司是楚雄州内唯一一家集良种繁育、种子经营、粮油等农副产品精深加工为一体的龙头农企。该公司销售部部长周凤仙向记者推荐的是楚粳39号香软米,这是一款粳稻与糯稻杂交的高原特色稻米。

既有糯米的香味,又糯而不粘,包括记者在内的现场“试吃者”无不对这款稻米的独特口感产生好奇。据周凤仙介绍,楚粳39号香软米是楚雄州自己研发粳型软米,属海拔1850米的高原稻区的高原型生态香软米,具有绿色、健康、清香四溢的特点。目前售价22元每公斤,主要销往楚雄州内及省会昆明。

周凤仙推荐的另一款特色稻米是彝谷天香,彝谷天香属于籼稻,特点是米粒饱满扁长,熟米互不粘连,口感柔嫩清香,目前彝谷天香主要在老挝种植,之后销往国内市场。

据了解,选择老挝种植,首先是气候上的适宜,其次是各项开支叠加后的较低成本。在云南农企中,类似国外种植、国内销售的经营模式并不鲜见。云南具有比邻南亚和东南亚的区位优势,区域融合,优势互补,合作共赢,借商洽会这艘大船扬帆起航,正是众多云企此番赴会的美好愿景。

云南网记者 秦明豫

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn