要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
【2019商洽会】探秘楚雄林下宝藏
发布时间:2019年06月16日 15:06:36  来源: 云南网
分享至:

楚雄展区。记者 秦明豫 摄

楚雄州林草局副局长黄大斌告诉记者,此次商洽会,森林生态产品馆楚雄展区共有200多平方米,涉及核桃、油橄榄、野生菌、中草药等产业,参展的18家企业均为楚雄州林下特色农产品的标杆企业。

来到楚雄展区,首先入眼的是展台外墙上由中国核桃首席专家裴东说的一句话——“大姚核桃是中国最好吃的核桃之一”。将“核桃”作为向外推介的关键词,已足够说明其在楚雄林下特色农产品中的重要地位。

楚雄州栽培的核桃品种主要是大姚三台核桃和云南大泡核桃,两个品种都是我省重点推广的优良品种,尤其是大姚三台核桃以壳薄、形美、饱满、味鲜、营养、易存储著称,深受消费者喜爱。目前全州核桃面积590多万亩、居全省第三位,产量8.9万吨、居全省第四位,核桃总产值达到54.4亿元。

位于武定县白路乡中沟核桃种植专业合作社的展台前,来自山东的李女士尤其对该公司展销的薄壳核桃赞不绝口。她说:“这是我吃过的国内最好的核桃,没想到皮那么薄,我才轻轻一咬就开了,而且果肉一点苦味都没有。”

武定县白路乡核桃种植历史悠久,这里也是全县优质核桃苗木的采穗基地,目前该合作社有核桃基地1100亩,产品销往昆明、深圳、上海等城市,除了获得绿色食品标志认证外,其品牌“佳核万事兴”还获得云南省著名商标。

“大姚103”。记者 秦明豫 摄

第二次参加商洽会的高丽梅是大姚县彝丽核桃专业合作社总经理,该合作社种植的“大姚103”在韩国“核桃界”小有名气。据高丽梅介绍,大姚103皮薄、油脂少、蛋白质高,无苦味,还有回甘。实际上,“大姚103”是韩国人取的名字,意思是大约103个核桃刚好一公斤。

去年南博会期间,高丽梅收获360万元的订单,今年期待更多订单外,她更想以商洽会为桥梁巩固和开拓海外市场。

据了解,目前楚雄州核桃深加工产品已经开发出了核桃粉、核桃胶囊、核桃工艺品、核桃活性炭、核桃青皮染发剂等;云南摩尔农庄公司分别被认定为“首批国家林业重点龙头企业”和“中国核桃产业十佳企业”;大姚县被命名为全国第一个核桃生物基地,“大姚核桃”被批准为国家地理标志保护产品、中国第一个核桃“驰名商标”等。据悉,力争到2020年,全州核桃面积达到600万亩,力争核桃干果产量达到13万吨以上,核桃产业总产值达到70亿元。

除了核桃、野生菌、油橄榄之外,楚雄展区的另一明星产品是重楼,重楼并不像当归、天麻、虫草等声明在外,但只要说到云南白药就几乎家喻户晓。

滇重楼。记者 秦明豫 摄

云南宝田农业科技有限公司是一家专业种植重楼的企业,该公司总经理田维军告诉记者,重楼是云南白药配方中的一剂重要药材,其功效就是消炎排毒,现代医药也将重楼用作癌症病人化疗的辅助药材。重楼有20多种,但进入中华药典的只有两种,滇重楼就是两者之一。

展示重楼的区域被好奇的参观者簇拥,工作人员手中一块巴掌大的重楼,普通得就像一块树皮,却被告知价值三四百元,然而当观者听到种植一亩重楼的经济价值竟高达100万元时更是惊掉了下巴。

不过任何事物都有“双刃剑”的特性,重楼虽然经济价值高,但种植技术要求较高,收获期更长达6年之久。

楚雄州林草局副局长黄大斌告诉记者,重楼与周围环境和谐共生,非常适宜林下种植,它的主要肥料就是来自天然的枯枝败叶形成的腐殖土,楚雄州已将重楼作为林下经济的重点产业加以打造。

此外,重楼种植也是一个稳增收的潜力产业。田维军告诉记者,作为贫困户,只需种一两亩即可,通过培训,农民完全可以掌握重楼的种植技术;面对回收期慢的问题,实际重楼生长到第三年就可以收获种子,目前每公斤种子可以卖到1500元,一亩可以产50公斤种子,而到了第六年,便可以收获重楼的根茎。

目前宝田公司雇佣了大量贫困户种植重楼,种植技术完全公开,被雇佣者现在虽然是打工,但过程中学到了技术,未来完全可以自己种植重楼,这才是真正意义上的造血式扶贫。

云南网记者 秦明豫

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn