要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
红火楚雄 绽放精彩 2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会楚雄州代表团参展侧记
发布时间:2019年06月19日 18:19:52  来源: 云南日报
分享至:

  核心阅读

  6月12日至18日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”)在昆举行。参展的楚雄彝族自治州代表团充分借助“商洽会”大舞台,积极开展多层次、多形式、全方位的宣传、推介和展示,努力抢抓发展新机遇,使参展工作取得了新突破和新成效。

  在所参加的绿色食品、生物医药与大健康、文化旅游、“一带一路”投资合作、森林生态产品5大专业展,以及首度嵌入商洽会的“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”系列活动——昆明时装周、民族服装服饰高峰论坛、民族服装服饰招商引资推介会及产品展销会等主要板块中,彝州展团在参展规模、参展产品种类、意向投资、宣介力度上连创4个“历年之最”,进一步提升扩大了“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的知名度、影响力和美誉度,圆满实现了“全方位展示自身优势特色,扩大交流推介,吸引更多项目投资”的预期目标。

智利客商在楚雄馆绿色农业产品展区了解元谋水果

  招商引资成果丰

  在本次商洽会备受瞩目的全省经贸合作项目集中签约仪式上,楚雄州代表团取得丰硕成果。

  楚雄州共征集并审定34个招商项目参加商洽会全省集中签约——包含内资项目31项,协议意向投资额达369.4亿元;外资项目3项,协议拟利用外资2.2亿美元;协议引进州外资金361.69亿元、增长17.2%。整个参展意向投资创历年之最。

  “从签约情况看,楚雄州此次招商项目呈现了三大亮点。”副州长周兴国介绍,一是外资引进实现显著突破,3个签约外资项目拟利用外资2.2亿美元、增长200%,创历年商洽会正式签约外资项目金额之最、同比增长7.9倍;二是区域合作不断深入,省际合作支撑明显,拟利用省外资金达277.80亿元、占比76.8%,省际合作规模占合作总规模超过3/4;三是签约项目与省州发展战略高度契合,签约项目中八大重点产业和“三张牌”项目各有25项、占比均为75.8%,协议引资分别达211.55亿元和303.60亿元,占比分别为58.5%和83.9%。

  “成绩的取得,主要得益于各级各部门的高度重视和高位推进,以及全州良好的营商环境和招商引资服务体系建设。”周兴国表示,近年来,楚雄州加快推进“1133”战略实施,围绕“三张牌”聚焦战略性新兴产业,坚持稳中求进工作总基调和以新发展理念,积极打造对内对外开放新高地,不断创新招商模式,持续优化营商环境,加大“放管服”改革力度,推出领导挂点联系服务企业、“一颗印章管审批”等投资服务政策,全力推进投资促进各项工作有序开展,使全州经济发展外向度不断提高,招商引资省外到位资金增幅连续3年位居全省前列,位次排名逐年上升,为全州稳增长和经济结构转型升级,实现经济社会高质量跨越发展做出了积极贡献。

  统计显示,今年一季度全州招商引资实际到位州外资金461.27亿元,增长25.8%;新开工招商引资项目340个,实际到位资金191.8亿元;实际到位外资37万美元,国内合作与利用外资均顺利实现“开门红”,全州招商引资工作实现良好开局。

  “首次设置的‘一带一路’投资合作馆是本次商洽会的一大创新举措,通过这个平台开展‘家门口’招商和‘面对面’招商,充分展示了楚雄一流的投资环境和巨大发展潜力,收获满满,也更加坚定了我们进一步做好招商工作的信心。”州投资促进局局长张鹤雁表示,未来全州将按照“聚集重点产业、突出重点园区、紧扣重大项目、实施专业招商”思路,继续强化产业招商,全方位开展平台招商,积极高效推进驻点招商和新媒体招商,为促进全州经济社会高质量跨越发展做出更大贡献。(记者 饶勇)

楚雄彝绣服装服饰专场秀
牟定非物质文化遗产彝族三弦琴制作展示
楚雄生物医药大健康产品备受来宾关注
美编 郭金龙 制图

  康养产业谱新篇

  连日来,商洽会生物医药与大健康展馆的楚雄州展台上总是人头攒动、热闹异常,琳琅满目的生物医药产品和丰富先进的康养治疗理念手段,让春城市民和客商大开眼界。

  在云南省彝医医院的展台前,30多种院内制剂令人目不睱接。楚雄州卫健委主任施克沛告诉记者,彝医药是楚雄州生物医药与大健康产业发展的重要支撑,此次生物医药与大健康展馆楚雄展区,共有12家彝医药生产单位参展。

  据了解,楚雄州是彝族医药的发源地和主要传承区,彝文古籍《帝王纪》和《西南彝志》记载,彝医药历史可追溯到5000年前。在楚雄州境内发掘的《齐苏书》成书于1566年,比李时珍《本草纲目》早了12年,该书对16世纪以前彝族医药知识进行了系统整理和总结,是迄今发现最早的彝族医药古籍文献。

  近年来,楚雄州彝药材种植产业发展更加迅速,已被云南省确定为省级民族药种植基地,现已形成多个规范化的药材种植区,累计种植彝药材70余万亩。2018年9月,楚雄市成功申报认定为“云药之乡”。

  统计显示,2018年彝州生物医药和大健康产业实现增加值55.49亿元,占全州GDP比重为5.42%,比上年同期增长18.4%,全州已建立起完备的彝医药理论体系和覆盖州县乡村的彝医药服务体系。

  “在政策扶持上,全州养老机构的设置现已不再需要到民政部门审批,一些养老机构通过与医疗机构合作,这有力助推了楚雄康养产业的快速发展。”施克沛告诉记者,目前全州已有103个乡镇养老院与乡镇卫生院签订协议,康养服务体系越加健全人性化,“下一步,我们将积极探索‘彝医药+养生’‘彝医药+旅游’‘彝医药+食品’等大健康产业新业态,构建生产、生活、生态同步协调发展的彝医药发展新格局。”(记者 秦明豫)

森林生态产品展馆内的楚雄展区

  林下宝藏前景广

  走进商洽会森林生态产品馆楚雄展区,首先映入眼帘的是外墙上中国核桃首席专家裴东的题词——“大姚核桃是中国最好吃的核桃之一”。将“核桃”作为向外推介的关键词,足以证明其在彝州林下特色产业中占据的重要地位。

  楚雄州林草局副局长黄大斌告诉记者,此次商洽会楚雄展区面积达200多平方米,参展品涉及核桃、油橄榄、野生菌、中草药等产业,参展的18家企业均为州级林下特色农产品标杆企业,其中又以优质核桃种类最多、最抢眼。

  “楚雄州栽培的核桃品种主要是大姚三台核桃和云南大泡核桃,两个品种都是我省重点推广的优良品种。”黄大斌介绍,目前全州核桃种植面积已达590多万亩、居全省第三位,产量8.9万吨、居全省第四,核桃产业年产值达54.4亿元。

  第二次参展的高丽梅是大姚县彝丽核桃专业合作社总经理,该合作社种植的“大姚103”在韩国名气不小。去年南博会期间,高丽梅收获360万元的订单。今年除了期待更多订单外,她更想以商洽会为桥梁,继续巩固和开拓海外市场。

  据了解,目前彝州核桃深加工产业已涵盖核桃粉、核桃胶囊、核桃工艺品、核桃活性碳、核桃青皮染发剂等全产业链到2020年全州核桃种植面积将达600万亩,力争干果产量达13万吨以上,核桃产业总产值实现70亿元。

  除核桃、野生菌、油橄榄之外,楚雄展区的另一明星产品是重楼。

  参展的云南宝田农业科技有限公司是一家专业种植重楼的企业,总经理田维军告诉记者,重楼是云南白药配方中的一剂重要药材,其主要功效是消炎排毒,现代医药也将其用作癌症病人化疗的辅助药材。

  “重楼种植也是一个促农增收的潜力产业,通过培训农民完全可以掌握种植技术。”田维军告诉记者,重楼种到第三年就可收获种子,目前每公斤种子能卖到1500元,一亩可产50公斤种子,而到了第六年,还能收获价值更高的根茎。目前公司聘请了大量贫困户种植重楼,种植技术完全公开,他们既能打工挣钱又能学习种植技术,这才是真正意义上的造血式扶贫。(记者 秦明豫)

  文旅融合路更宽

  从非遗艺人展示的彝绣、龙头四弦琴,人们领略到的是一个全新的“文化楚雄”,彝族左脚舞强烈的节奏感让现场体验者根本停不下来……位于文化旅游馆的楚雄展区,更像是一个文化界的创客空间。

  今年商洽会文化旅游馆楚雄展区创新性地融入了非物质文化遗产,苴却砚成品、彝族龙头四弦琴、彝族葫芦笙、镇南月琴等非物质文化遗产传承项目现场制作和展示,游客与非遗艺人面对面,吸取到了楚雄彝族文化的精神养分,无形中提升了整个楚雄展区内涵品位。

  此次参展的彝州企业共18家,其中旅游景区、旅行社、文化旅游公司10家,彝绣企业4家,旅游商品企业4家,此外参展的非物质文化遗产单位4家。借商洽会平台,展示楚雄文化旅游形象,进行文化旅游招商和文旅商品展销。同时,通过非遗、民族歌舞展演等形式,进一步擦亮“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”品牌。

  近年来,随着彝人古镇等一批文旅项目的不断落地推进,楚雄州旅游配套设施日趋完善,以及高铁的开通,已有越来越多的游客选择在楚雄停留。

  统计显示,今年1至4月全州共接待国内游客2006万人次、增长28.4%,实现旅游业总收入254.92亿元、同比增长41.2%,全州旅游业继续保持良好发展势头。

  “目前楚雄州正以文化旅游产品的多样性、多元性和独特性,努力打造成为云南的新兴旅游目的地。”楚雄州文化和旅游局副局长徐丽琴说,全州已形成以历史文化、古镇休闲、生态旅游、乡村旅游、民族文化节庆等为代表的特色旅游产品体系,文化旅游产业正迎来发展黄金期。如何将这些优质文化资源嫁接到旅游产品中,这才是楚雄真正融入“昆楚大丽香”黄金旅游线的重要保障。

  “文化和旅游加速融合,为楚雄州加快文旅产业发展带来了新机遇。”徐丽琴表示,未来楚雄州文化旅游工作将坚持“宜融则融、能融尽融”原则,充分挖掘彝族文化的“根”和“魂”,弘扬优秀的民族文化、历史文化、传统文化和区域性文化,完善文化产业布局,培养新型文化产业,深入实施全域旅游、融合发展、特色化国际化高端化智慧化三大战略,全面推进“一部手机游云南”建设工作,推动旅游文化产业转型升级,把楚雄打造成知名的四季生态和特色文化旅游目的地。(记者 秦明豫)

  特色产品求创新

  妥甸酱油禄丰醋、大姚核桃南华菌、元谋蔬菜武定鸡、“楚粳”系列优质米……商洽会期间,在以“生态楚雄、绿色农业”为主题的绿色食品馆楚雄展区人潮涌动,35家彝州农业龙头企业带来的400余种农特产品备受客商和消费者青睐。

  走进绿色食品馆彝州展区,琳琅满目的“楚系”特色农产品让人眼花缭乱。在“白竹印象”有机茶展台前,工作人员手捧一红一绿两杯茶,头泡绿茶,汤色清亮,但茶味尚浅,直到第二泡才泡出了茫茫林海的味道;红茶汤色浓郁,口感滑润,博得省外消费者青睐,目前主要销往海南、浙江、江苏等沿海省市。

  据介绍,白竹印象系列有机茶源自双柏县海拔2100米以上的茫茫山林,是双柏唯一一家获得有机茶认证的民营企业。

  清澈的茶汤养心润燥,更承担着脱贫攻坚的责任使命。“白竹印象”负责人崔晓冰告诉记者,公司与当地贫困户签订协议,由公司提供免费种苗、技术培训,并高于市场价收购。农民种茶学到技术,种出的茶叶不愁销路,从而形成一套“造血式扶贫”的良性发展新模式。

  与白竹印象展台比邻的是云南彝人农夫农业发展有限公司,该公司从新西兰引进纯正土鸡,与楚雄当地土鸡杂交出的后代。

  公司负责人李诗怡对记者说:“目前线上线下两个渠道,土鸡蛋每天能卖出两万枚。土鸡销量每月有两万多只,消费者来自北上广等一线城市。我们从抓鸡到宰杀,再到发货至顾客手中,24小时内就能完成。”

  近年来,楚雄彝族自治州以创新驱动,发力发展绿色农业产业,打造出了一批具有鲜明特色的产业亮点,形成了“冬菜、春果、夏菌、秋核桃”四季飘香和山地牧业、繁制种、花卉、中药材等特色产业竞相发展的产业格局。大姚核桃、牟定腐乳、元谋番茄、姚安山药、双柏白竹山茶、武定壮鸡、楚雄撒坝猪分别获得国家地理标志产品认证和地理标识农产品认证,滇撒猪、云岭黑山羊、武定鸡被评为云南省六大名猪名羊名鸡之一。借助商洽会平台,越来越多的农业企业也实现了在发展中创新,在创新中“走出去”。

  州农业农村局市场与信息化科科长王光贤说:“今年参展的35家农业企业都是楚雄州大力培育以绿色食品为代表的农业龙头企业,通过借助商洽会的宣传、推介平台,不仅拓宽了彝州‘绿色生态’高原特色产品的知名度和品牌影响力,更为企业产品走出去,拓展更宽领域的市场提供了有力支撑。”(记者 秦明豫)

  本版图片由记者 黄喆春 李秋明 通讯员 夏天彧 王洪 摄

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn