要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄山居村:绘制彝乡最美“山居图”
发布时间:2019年07月03日 16:59:03  来源: 云南网
分享至:
楚雄山居村:绘制彝乡最美“山居图”。记者 饶勇 摄

  “记得我1991年正月十六到山居过小年,那种‘涧水无声绕竹流,竹西花草弄春柔。茅檐相对坐终日,一鸟不鸣山更幽’的感觉,至今都一直萦绕心头。”

  “山居彝寨,掀开了神秘面纱,展露出在党的光辉照耀下,彝家儿女过上美好幸福生活的向往!”

   打开微信翻看“武定看点”公众号,网友对云南楚雄彝族自治州武定县狮山镇古柏村委会山居村情深意切的留言,引起了记者的注意。

楚雄山居村:绘制彝乡最美“山居图”。记者 饶勇 摄

  盛夏时节,置身这个彝家小山村,眼前景象果然让人心旷神怡——登高远眺,蓝天白云下,片片绿油油的梯田被郁郁葱葱的大山所环抱,200多户人家如繁星般散落山间各处,每一片民居四周都绿树繁茂、瓜果满枝。

楚雄山居村:绘制彝乡最美“山居图”。记者 饶勇 摄

  走进村子,敞亮整洁的小广场上,孩子们嬉戏打闹;极具彝乡特色的新房前,大人们忙着做家务;新落成的水果交易市场里熙熙攘攘,往来购物的游客不断……这就是夏日的山居村,既葱翠静谧,又充满生机。

  然而几年前,这里还是另一番光景。

  “过去,受到地理环境制约,村里和外界联通不畅,村民们的农产品缺乏畅销渠道,增收十分困难。”古柏村委会党总支副书记陶光海介绍,自然风光秀丽的山居村长期以来都是武定县出了名的贫困村,全村224户人家中有212户是贫困户,这种状况直到近些年终于有了明显改变,“依托沪滇合作项目,村里修通了硬化路,实施了亮化美化工程,建起了文化活动广场,曾经居住在滑坡点的村民也顺利实现了异地搬迁。”

楚雄山居村:绘制彝乡最美“山居图”。记者 饶勇 摄

  路畅百业兴。随着基础设施的大幅改善,山居村的脱贫战从2015年起进入全面攻坚阶段,当地开始结合自身资源禀赋,因地制宜地在发展经济林果种植和乡村旅游上寻找致富路子。

楚雄山居村:绘制彝乡最美“山居图”。记者 饶勇 摄

  “在山居村,只要有箐的地方就有水,最少有3个大龙潭,而且水质全部达到安全饮用标准,浇灌出来的水果格外好吃!”陶光海说,好山好水有力推动了当地经济林果业的发展,全村林果种植面积现已达3500多亩,而随着通达条件的不断提高,以前“藏在深山无人识”的优质水果开始走出大山,让村民们的腰包迅速鼓了起来。

  在成功走出第一步之后,山居村又迅速在发展乡村旅游上着力,以此形成稳固的产业闭环,带动村民增收致富,真正实现“造血式”脱贫。

楚雄山居村:绘制彝乡最美“山居图”。记者 饶勇 摄

  今年4月,精心谋划已久的首届樱桃节盛大举行,山居村迎来了村史上最重要的时刻。“我现在都清清楚楚记得当时村里到处停满了小汽车,有昆明的、楚雄的、也有四川的车牌。游客们去果园摘樱桃,看村民跳跌脚舞,吃农家菜、听敬酒歌,热闹极了,家家户户生意都好得不得了!”山居村村民小组组长罗家洪兴奋地说:“现在每到节假日,外来游客都很多。尤其入夏后,各种水果和野生菌的上市,让村里更热闹了,大家的生意也更好了。”

楚雄山居村:绘制彝乡最美“山居图”。记者 饶勇 摄

  初战告捷,让山居村对未来发展更加充满了信心。“发展乡村旅游,村民素质必须提高!我们下一步首先要规范采摘水果和农家乐的收费价格,然后再打造4、5家特色农家乐和客栈,让村民继续保持淳朴勤劳的本色,踏踏实实、热情大方地做好服务,让周边地区都知道山居村,知道这里人美、水美、人更美,吸引更多游客前来体验独特的彝家风光美食。”陶光海坚定地说。

楚雄山居村:绘制彝乡最美“山居图”。记者 饶勇 摄

  云南网记者 饶勇

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn