要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
姚安县创新城乡居民养老保险基金管理机制
发布时间:2019年07月08日 13:43:12  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:姚安县创新城乡居民养老保险基金管理机制

  为确保城乡居民养老保险基金平稳、安全运行,姚安县人社局探索创新城乡居民养老保险基金管理工作机制,对待遇领取人员进行动态化管理,健全完善社会保险基金内控监督制度,筑牢城乡居民养老保险基金安全防护网。

  对城乡居民养老保险待遇领取人员实进行动态管理,从源头上杜绝了多领取待遇的情况发生。对待遇领取人员进行每月一次的人员增减调整,每月月初开展一次从村委会(社区)到乡(镇)社保所至县社会保险中心的自下而上的城乡居民养老保险待遇领取人员的增减变动核实调整。1月至今,进行5次调整,及时对已核实的死亡人员在系统内做暂停或终止支付处理;认真做好每月一次性的待遇支付审核工作。按月及时审核支付了一次性待遇人数,清理审核出因死亡继续领取待遇人员,追回多领取待遇金额达6153.39元,并已缴入县财政基金专户,做到及时清理发现及时足额追回缴入县财政专户;抓实每年两次的城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作。每年1月和6至8月间,由县社会保险中心牵头,以春节慰问、资格认证形式,组织乡镇社保所、村委会业务人员深入到待遇领取人员家中进行资格认证,掌握待遇领取人员的基本信息情况,通过认证,保证了基金的安全完整。

  建立完善与公安、民政、卫健部门的协查配合和信息共享机制,共筑社会保险基金“安全网”。在不违反公安户籍管理、殡葬改革、门诊就医、住院管理制度的前提下,与公安、民政、定点医疗机构签订信息共享协议,每季度到公安、民政、定点医疗机构提取网络户籍信息、了解掌握待遇领取人员死亡、户籍注销等情况,及时停发待遇领取人员的养老金,有效杜绝死亡人员继续冒领养老金情况。

  建立完善社保基金经办管理内控监督和督察、检查工作机制。对业务人员定期开展社会保险基金违纪违法案例反面典型教育,筑牢思想道德防线;与业务人员签订风险岗位责任书,每月开展一次风险排查;强化基金督查、检查,每个季度由基金监督股牵头,抽调相关财会人员,对社会保险基金进行稽核检查;完善财务管理和审批制度,基金细化资金审批、流转拨付,银行账户审批管理、印鉴和票据保管使用,会计核算和对账工作,严格拨款印鉴和空白凭证管理,对每笔大额支付款项必须有严格的审批程序和审批依据,筑牢业务、财务、内审稽核“三道防线”。(罗丽萍)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn