县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
花椒飘香涧水塘 ——大姚首届花椒节见闻
发布时间:2019年07月12日 21:39:00  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:花椒飘香涧水塘——大姚首届花椒节见闻

  精彩的文艺表演,摘花椒、捉螃蟹比赛、篝火晚会……7月6日,大姚县金碧镇涧水塘村像过年一样热闹,乡亲们身着节日的盛装参加大姚首届花椒节。

  涧水塘村委会是省级贫困提升村,平均海拔2200米。辖4个自然村5个村民小组,有农户247户987人。其中,贫困户8户21人。由于大部分都是山地或坡地,干旱缺水,很多年份都是看天吃饭。

  “没有产业作支撑,即便脱了贫也有可能返贫。” 看到家乡贫穷的样子,涧水塘村第一书记、驻村工作队队长李玉高看在眼里,痛在心里。53岁的李玉高是县司法局干部,也是涧水塘村人。驻村之初,工作队在走访中发现村里种植结构单一、群众收入微薄,他们决心改变这一状况。经多次考察后,工作队和村干部发现,花椒耐旱、抗病能力强,且这一产业具有见效快、收益大、市场前景良好。

  于是,驻村工作队和村委会干部围绕产业兴村,结合自然优势,动员群众大力发展花椒种植。“青花椒种上了,除了管理要跟上,其后续的销售能卖上好价钱才是王道。” 李玉高说,为了让涧水塘村的花椒早日找到好“婆家”,成立了花椒种植专业合作社,提供种苗、技术服务、销售等服务,后顾之忧解决了,群众种植花椒的积极性提高了。截至2018年,全村花椒种植面积达6150亩。其中,挂果面积达3650亩,亩产收入近7000元,花椒纯收入达250万元。小小花椒树,已成为涧水塘村产业扶贫的重要支柱。

  “种花椒,养土鸡,年收入几十万元”。这对于涧水塘村委会李家小组村民李玉武来说,是做梦都想不到的事,现在却成了现实。在李玉武的花椒园里,他正在察看即将采收的青花椒,看到青花椒树上一簇簇、一串串的花椒籽挂满枝头,李玉武喜上眉梢:“去年种植的200亩花椒产量2.5吨,收入在20万元以上。今年长势比去年好,收入肯定比去年多。”

  静谧的彝族小山村,空气中弥漫着花椒的清香,郁郁葱葱的花椒林里人头攒动,村民们正忙着采摘花椒,欢声笑语不时从山林间传来。涧水塘村刘家小组的村民鲁玉枝才几分钟时间就摘了满满一箩筐。60岁的鲁玉枝告诉记者:“我的儿女都在外面工作,家里只有我和老伴,我家种了10亩花椒,还没有全部挂果,去年卖了2万多元,日子是越来越好过了。”

  在大姚县,通过发展花椒产业走上了致富道路、过上了好日子的,不仅是涧水塘村,全县各乡镇都有。截至2018年底,全县花椒种植面积达40.03万亩,产量3000吨,产值1.9亿元,这原本是日常生活调味佐料的青花椒,已成为花椒种植群众甜蜜生活的“主料”。图为涧水塘村村民参加采摘花椒比赛。(记者 赵文丽 通讯员 郭媅媅)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn