要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南楚雄:歌舞混搭彝绣 指尖上的记忆动静两相宜
发布时间:2019年07月27日 12:07:35  来源: 云南网
分享至:
记忆彝绣动态展。记者 秦明豫 摄

  中国·楚雄2019彝族火把节暨丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节期间,位于楚雄市彝人古镇的茶花溪上演了一场指尖上的记忆彝绣动态展。

  茶花溪偏安彝人古镇一隅,溪流潺潺,闹中取静,小桥、流水、彝绣,营造出一股清丽的文化气质。

  参与展示的70名绣娘来自楚雄州各县市,有的坐在屋檐下,排成一列,席间有人提议唱一段,于是,柔和的三弦响起,和声部分听上去随性所欲,效果却浑然天成。

  既然是一场彝绣动态展,就不能没有没有舞蹈。三弦又来了,绣娘们起身围成圈,步伐轻盈,节奏欢快,俨然一段彝族版本的曳步舞……

记忆彝绣动态展。记者 秦明豫 摄

  55岁的绣娘杨显珍是楚雄市鹿城镇人,她12岁就开始制作彝绣,在她们那个年代,身上穿戴的所有物件都是自己手工制作。在杨大姐制作的众多绣品中,一双精致的儿童鞋吸引观者眼球。他告诉记者,这种鞋子叫剪子口鞋,是上世纪60年代当地最流行的款式,现在几乎失传了。鞋子是非卖品,原因是制作这样一双鞋子极其费工耗时,最少要两个星期,如果出售的话,其价格游客也接受不了,索性就作为一种工艺品展示一下就好了。

记忆彝绣动态展。记者 秦明豫 摄

  与杨大姐的非卖品不同,来自南华七彩彝州刺绣加工厂绣娘现场制作的牡丹彝绣图售价三千多元。这是一幅牡丹图案的挂件,约两米长,底布为蚕丝布,牡丹图案用棉线刺绣。现场的三位绣娘告诉记者,这样一幅作品要绣1个多月。

  据了解,目前楚雄州共有彝绣协会(合作社)57个,彝族服饰传习所14个,彝绣经营户400余户,绣女7万余人,彝绣产业年产值突破1.5亿元。普通绣女年均收入两万元左右,能绣出高质量产品的绣女收入可达10万元左右。

  云南网记者 秦明豫

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn