要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
彝医药特色健康生活目的地创新发展论坛举行 专家表示:打造森林康养 楚雄大有所为
发布时间:2019年07月28日 12:23:49  来源: 云南网
分享至:

  “第二届彝医药康养产业发展大会暨第三届科技入楚第二场对接会”7月24日在楚雄市举行,在当日下午举行的“彝医药特色健康生活目的地创新发展论坛”上,演讲嘉宾一致表示,打造森林康养,楚雄州大有所为。

  中国林业产业联合会副会长张蕾以《发展森林康养 践行两山理论》发表演讲。据介绍,森林康养是利用自然力恢复和提升机体组织自愈力的健康管理活动。森林中的负氧离子对人体健康作用巨大,一些树木散发出的“芬多精”能够抗菌、刺激大脑皮层,消除精神紧张,尤其是松树和柏树含有较高的芬多精,也因此森林浴的功效一点不亚于温泉浴。张蕾介绍,在森林中散步,血压和抑郁荷尔蒙的含量都会降低,数据显示,德国在推行森林康养之后,医疗支出减少了30%,有40%德国人每月会去森林休憩一次,利用自然力改善身心健康。

  张蕾表示,发展森林康养是乡村振兴和实现“绿水青山就是金山银山”的新途径,对一二三产的融合发展、大健康产业的打造、精准脱贫以及老百姓生活质量提高都有较强的带动作用。楚雄州拥有超过66%的森林覆盖率,从500多米到3000多米的海拔落差造就了丰富的生物多样性,丰富的林海资源和彝族文化为楚雄州的大健康产业发展创造了基本条件。

  云南省森林康养协会会长王俊青提出了“旅养”概念,他认为楚雄州完全可以打造以彝医药为支撑的森林旅养新业态。依托辖区内高质素的森林资源,将各县市现有的国有林场串联起来,合理利用,在严格把控生态环境的前提下发展森林康养旅游,同时发展彝医药种植和养殖,为森林康养群体提供健康饮食。而楚雄州彝医药领域的专家人才可以选择加入到森林康养的业态中,为亚健康人群提供更好的服务。

  云南省中医药学会会长郑进教授以《彝医药康养产业发展现状与创新发展对策》为题发表演讲。据介绍,彝族是西南地区的主体少数民族,彝医药体系完善,秉承了中华上古彝药理论,具有较高的学术价值。近年来楚雄州彝医药的发掘与保护有了长足发展,颁布实施了国内首部彝医药的地方性法规,彝医水膏药疗法还被列为国家级非物质文化遗产,同时发掘出了200多种彝文彝药古籍。郑进说,目前楚雄彝医药康养示范园已经建成,这将为彝医药融入百姓生活起到较好的示范带动作用,同时对楚雄州生物医药大健康产业发展起到重要的推动作用。下一步需要在彝医药教材编写、民间和专家人才整合、彝药疗效确保、彝医药原创思想提炼、多学科融合等方面继续发力。

  云南网记者 秦明豫

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn