频道头条
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 频道头条 >> 正文
省内外专家齐聚云南楚雄 共谋野生蘑菇中毒临床防控
发布时间:2019年08月16日 16:15:35  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 吕瑾 通讯员 段烨)8月16日上午,2019中国楚雄国际野生蘑菇中毒临床防控大会在楚雄彝族自治州开幕。

  在16日至17日为期2天的会议期间,来自全国各地的公共卫生、临床医学、蘑菇分类学、物理学、结构生物学等相关专业领域的专家学者们将通过学术报告、病例讨论、野外蘑菇标本采集与识别等丰富的学术交流形式开展野生蘑菇中毒临床防控研讨,共谋野生蘑菇医疗科研发展。

会议现场。记者 吕瑾 摄

  16日,在楚雄州人民医院新区报告厅,10余位国内知名专家、学者就蘑菇中毒临床防控现状及对略、研究方向、成果转化等热点问题和最新研究成果作了专题报告。来自中国疾病预防控制中心职业病与中毒控制所孙承业教授和李海蛟博士、中科院昆明植物研究所教授罗宏、上海科技大学iHuman 研究所刘志杰教授、军事医学科学院微生物流行病学研究所王景林教授、湖南师范大学生命科学院陈作红教授、温州医科大学第一附属医院洪广亮教授、贵州省人民医院急诊科杨秀林教授、云南省第二人民医院EICU刘萍教授、昆明市儿童医院重症医学科肖曙芳教授、楚雄州人民医院余成敏教授、楚雄州人民医院急诊科姚群梅教授分别作了《蘑菇中毒医学研究进展》、《中国毒蘑菇识别、采集、鉴定与临床》、《鹅膏的环肽毒素、合成基因和基因组》、《天然产物有效成分的合理利用》、《临床生物毒素中毒的检测技术》、《临床生物毒素中毒的检测技术》、《如何应对蘑菇中毒:一个真菌学家给急诊大夫的建议》、《中国蘑菇中毒诊治临床专家共识》、《辨蕈论治—贵州省野生菌中毒诊治的临床实践》、《蘑菇中毒与横纹肌溶解的诊断与治疗》、《儿童重症蘑菇中毒需要关注的热点》、《中国含鹅膏肽类毒素蘑菇中毒的诊断与治疗专家共识》、《蘑菇中毒临床防控网络服务模式的构建与实践》的报告。

会议现场。记者 吕瑾 摄

  学术报告结束后,楚雄州人民医院急诊科、病理科医务人员还作了病例分享,同与会人员开展了鹅膏毒菌中毒临床病理讨论。会场同时进行微信直播,近千名相关人员收看会议直播并实时与专家互动。

  此次大会由楚雄州医学会主办、楚雄州人民医院协办,以“贵在整合、难在整合、赢在整合—蘑菇中毒临床防控在整合中前行”为主题,旨在通过分享学科前沿的研究成果和临床治疗经验,共同促进健康理念与健康文化互学互鉴,扩展交流与合作,推动野生蘑菇中毒临床防控的深入研究,进一步提高医疗界对野生蘑菇中毒临床防控的能力。

会议现场。记者 吕瑾 摄

  “楚雄州是云南省乃至全国野生菌资源最丰富的地区之一,同时野生菌产业也是楚雄州最具地方特色、最有比较优势、最具发展潜力的产业之一。近年来,楚雄州持续加大对野生菌中毒防控知识的宣传、临床防控的研究,不断提高野生菌中毒救治能力,但每年均有误食有毒野生菌引起的中毒事件发生,严重影响着人民群众的生命安全,野生菌中毒临床防控工作形势十分严峻,已成为楚雄州、云南省一个突出的公共卫生问题。”楚雄州卫健委党委书记、主任施克沛表示,自2017年以来,楚雄州已经连续3年举办野生蘑菇中毒临床防控大会,其目的就是要通过搭建这样的平台,促进国内外专家、学者交流及分享野生菌中毒临床救治技术及科技研发成果,通过健康理念与健康文化互学互鉴,推动野生菌中毒临床防控的深入研究,进一步提高医疗机构对野生菌中毒临床防控的能力建设,更好的促进野生菌产业发展,保障人民群众的身体健康。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn