要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
姚安坝子腔惊艳2019中国原生民歌节
发布时间:2019年08月16日 17:29:27  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:姚安坝子腔惊艳2019中国原生民歌节

  近日,姚安县国家级非物质文化遗产“姚安坝子腔”在由国家文化和旅游部、云南省人民政府主办的2019中国原生民歌节上惊艳的演出,赢得了观众热烈的喝彩。

  源于姚安坝子春耕栽种时节对唱的民歌“姚安坝子腔”,曲调高亢悠扬,声情并茂,多为野外田间清唱,用笛子、二胡和打击乐伴奏,有曲调唱腔而没有正式文本,靠演唱者临场发挥,是一种独具地方浓郁农耕文化生活气息特色的民间传统曲艺。经广大群众的不断口头传唱,再经音乐人的修改,多次搬上县、州、省乃至国家文艺舞台。2008年,“姚安坝子腔”被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产保护名录。本次民歌节“姚安坝子腔”入选展演的曲目是二人“牛歌”“垛叶子”对唱《姚安坝子好风光》, 演唱者为姚安县非物质文化遗产保护传承和展演中心骨干演员魁剑、董芬。

  本届2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州举行,有来自全国29个省(区、市)推荐选送的展演节目232组,涉及近30个少数民族的民歌种类,其中,传统民歌节目共183组,国家级非物质文化遗产代表性项目节目143组;改编民歌节目49组。(金朝荣)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn