要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
巧手彝绣织出就业致富“幸福花”
发布时间:2019年08月22日 18:54:51  来源: 云南网
分享至:

  近年来,元谋县彝妹刺绣有限公司的创办人、楚雄州州级非物质文化遗产传承人、凉山彝族刺绣协会的创办人余金翠,不仅把传统的彝族刺绣这项精湛的非遗技艺“彝绣”,整合发展成为一项就业致富的产业,在带动彝族妇女共同富裕的同时,还把彝绣精品推向海内外。截至目前,该产业实现年销售彝绣产品上万件,销售额达300多万元,并带动300多人在“家门口”就业,人均增收2000元-3000元。

  彝绣改变人生 巧手“织出”市场

  8月7日,记者来到位于元谋县凉山乡把世者村的“元谋凉山彝族刺绣协会”,这里是余金翠的家和工作室。一间20平方米的房间里挂着各式各样的彝绣,四位“绣娘”正忙着“飞针走线”。看到有人来参观,余金翠介绍道,“平时我就是绣一些手帕、裙子、衣服等。如果动作快的话,农闲时间可以做2套-3套衣服、200多张头巾、3个背带,一年能帮家里增加2万元左右的收入。”

  据了解,凉山乡是一个彝族聚居乡,彝绣作为传统手艺一直传承至今,当地甚至流传着“不会绣花的女子不算彝家女”的古训。余金翠从8岁就跟外婆和妈妈学习钩花,后来又学习了绣花和剪纸等手艺。自己及家人的衣物几乎全部出自她的手。

多彩的彝绣

  2007年,一次偶然的机遇,来自小凉山的彝家姑娘余金翠去北京参加学习考察,一个外国朋友看中她身上穿的一套彝族手工刺绣服装,以8000元的价格买走,这让激动不已的她萌生创业的想法,决定开发并销售彝绣产品。回来后,她找来12名绣娘在村里创办了元谋彝妹刺绣协会,将零散绣片分发给绣娘绣制,最后再以每块绣片20到30元的价格回收统一出售,仅当年就销售刺绣产品246件,实现收入6万元。2009年,刺绣协会与楚雄马樱花彝绣协会、牟定彝族刺绣协会、土林风景区签订合同,由他们下达订单、提供图案,协会负责刺绣供货,刺绣品由此远销到全国各地,凉山乡把世者村委会因此被评为楚雄州彝绣示范村。2013年,协会共发展会员182人,彝绣女能手81人,销售彝绣品500多件,销售纯收入达18万元,为凉山妇女开辟一条致富的新道路。

  2015年,在乡党委、乡政府的扶持下,她注册成立了公司,绣品通过创新远销北京、上海、广州及欧美等地,订单源源不断。除绣品销售外,公司还形成了集创意策划、新品研发、技能培训、市场营销为一体的运营模式。

  打造彝乡刺绣精品 带动绣娘创业增收

  “过去村里很多妇女为了养家外出打工,把老人和孩子留在家里,现在她们在家既能挣钱,又能照顾家庭,实现家门口就业。在合作社的带动下, 凉山乡把世者村以及周边的村寨的妇女均可参与刺绣工作。只要来合作社工作,人均年收入能达到2万余元。”把世者村委会总支书记杨文香说。

  随着公司的发展壮大,固定员工的刺绣已满足不了市场需求,余金翠在成立凉山元谋彝妹刺绣公司的几年后,通过“公司+协会+农户”的模式成立了彝族刺绣合作社,让更多彝家妇女参与进来。2018年,彝妹刺绣公司采取“公司+协会+农户”的运营模式,吸纳凉山、老城、江边等乡镇共300名山区妇女为正式会员,年销售彝绣产品上万件,销售额达300多万元,并成功申报为全县的“扶贫车间”,成为全州首批39个、全县2个扶贫车间之一。

  至此,元谋彝妹刺绣有限公司员工及会员300余人成为了绣娘,建档立卡贫困户人口126人、残疾人及家属64人,其中,86名贫困妇女通过手工刺绣每月增收2000元以上。全乡百余个家庭的妇女用自己勤劳的双手实现了家庭收入的增加,加快了全乡脱贫攻坚的步伐。目前,300余名绣娘跟随余金翠一起发展,平均每月收入2000元左右,绣工好的绣娘收入3000元左右,2018年有的农户年收入达3万元左右。

  目前,“车间建在家门口,务工不用往外走,挣钱顾家两不误,幸福生活人人有!”成了凉山刺绣业发展带动当地转变的真实写照,彝家妇女正依靠一针一线绣出彝乡人民好生活。

多彩的彝绣

  凉山乡人大主席团主席张春梅告诉本报记者:“今后,凉山刺绣扶贫车间将继续加大刺绣培训基地的建设,增加培训期数和人数,到2020年计划培训绣女460人次,带动150户以上贫困家庭脱贫增收致富,辐射收益80户以上残疾人家庭,刺绣产品成品5800件、销售量5000件以上,实现年销售金额350万元以上,绣女收入平均每年达2万元左右的目标。还计划通过利用互联网提供技术、信息、仓储、物流服务,建设交易平台,举办刺绣展销旅游活动,把民族手工刺绣经营为知名刺绣产业,让彝族手工刺绣走得更远。”

  云南网记者 曾滨 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn