要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
香叶天竺葵“落户”凉山乡
发布时间:2019年08月22日 22:00:45  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:香叶天竺葵“落户”凉山乡

  种植户正在采割香叶天竺葵。

  元谋县凉山乡典型的立体气候及生物多样性为全乡农业发展提供了有利条件。近年来,随着香料市场的日趋兴起,该乡以花椒、中草药、香叶天竺葵等为重点的高原特色种植业蓬勃发展。

  今年3月,凉山乡党委、政府外出招商参观学习,并成功引进易扦插、移栽,成活率高、种植成本低,每年亩产值5000元左右的香叶天竺葵。今年4月,该乡把世者村委会种植香叶天竺葵240亩,至目前已提炼两次精油。走在把世者村的田埂上,绿油油的香叶天竺葵枝繁叶茂,村民李加文正忙着采收茎叶提炼香料油。他炼制的香料油成品一经产出就被昆明正东花卉种植有限公司以每公斤800元的价格收购,为全村致富带来了新希望。

  香叶天竺葵又名抹抹香、香料草,为多年生草本植物,母本一次扦插、移栽种植成功后可采收5年,每年4至9月为香叶天竺葵的采收季,每季可采割7至8次,主要采集茎、叶生产提炼工业香料油。香料油芳香浓烈,在化妆品、药品、航空工业上有着广泛的用途,在国际市场上深受欢迎。(俞兴宏 赵燕英)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn