要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
“互联网+”让楚雄南华野生菌进入大数据时代
发布时间:2019年08月25日 10:21:08  来源: 云南网
分享至:

  

南华的野生菌博物馆。申从亮 摄

  “8月19日,南华市场野生菌价格:鲜鸡枞每公斤350元;鲜牛肝菌每公斤50元;鲜鸡油菌每公斤110元……”在中国•南华野生菌信息港,不停地出现楚雄南华市场上各种野生菌价格。据悉,南华野生菌信息港对10多年来南华野生菌的收购指数、数据进行分析,综合了销售企业的数据而做成的“野生菌南华指数”,并公布野生菌指导价格,指导野生菌电子交易。

  据悉,成立于2014年的南华野生菌信息港有限公司旗下现有“中国•南华野生菌信息港”综合信息平台、“野生菌大数据中心”平台、“蘑菇城”电商平台,就是为了解决野生菌行业中信息不对称、共享难、交流难,销售模式单一等问题。

  目前,“中国•南华野生菌信息港”平台包含13个频道、106个栏目板块,拥有海量的新闻信息,涵盖了会员注册、新闻发布、供求信息、专家在线、行情公告、特色馆等与野生菌相关的丰富内容,能为政府、企业及其野生菌相关的行业提供野生菌综合信息服务。目前,信息港企业注册会员380户,个人注册会员12万元,他们在平台上发布新闻信息、供求信息,还可以直接在平台上咨询创业方面的政策等。

南华的野生菌博物馆。申从亮 摄

  2017年8月,该公司正式营运和发布“野生菌大数据中心”,中心包括菌种分布、产量分布、购销情况、价格趋势、出口情况、生产环境、野生菌价格指数等数据库,野生菌大数据的建立,标志着野生菌传统产业跨向野生菌大数据引领的模式,野生菌产业将通过“互联网+” 进入大数据时代。

  此外,该公司的“蘑菇城”网络电商平台,将进一步完善电商平台的服务功能,吸引更多的创业者在平台开设店铺,销售商品,“蘑菇城”已成为南华最大的电商创业服务平台。目前,“蘑菇城”创业服务平台已有81户创业企业在平台开设店铺,销售商品,商品种类达到424种,包括野生菌鲜菌、干品、冻干等农特产品。

价格表。申从亮 摄

  “通过互联网销售,传播速度快,不受时间和空间限制,没有地域限制。”该公司相关负责人表示,电商平台推动了南华野生菌的宣传和销售,客户通过手机APP、PC客户端等多种方式都可购买产品。

  下一步,平台将与农民专业合作社、行业企业等合作,将电商平台延伸到农村,做到统购统销,用互联网+的模式携手广大的野生菌及农副产品行业企业,做好信息服务和大数据服务,应用大数据平台打造世界一流的野生菌产业服务产业链。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn