要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南楚雄:千方百计打通农村电商物流"最后一公里"
发布时间:2019年08月25日 10:25:59  来源: 云南网
分享至:

  

把快递收发货点延伸到所有行政村。申从亮 摄

  【前言】在推进电子商务进农村综合示范项目的过程中,楚雄彝族自治州南华县积极引入物流企业,健全农村快递物流体系,努力打通从县城到行政村的"最后一公里",用最快的时间把包裹送到千家万户。

  这段时间,南华县五街镇咪黑们彝族村寨的村民鲁少云的黑瓜子丰收,他隔三差五就在微信上发信息,如果有人要买,他也能很快地把货物发送出去。

  尤其是进入8月份,随着南华的野生菌进入采摘高峰期,村民们背着背篓进山采完菌子之后还能赚点钱,通过物流公司将菌子马上发出去。但在两年前,这还是不可能是事。大家采摘菌子后只能自己吃,很多山珍采不完只能眼看着腐烂。

打通农村电商物流“最后一公里”。申从亮 摄

  鲁少云表示,此前村民们要卖点东西,需要人工背出去至少七八公里路,送到小老板那里再卖出去。“野生菌根本运不出去。”

  2017年,随着我省电子商务进农村综合示范项目落地南华县,根据项目对打通农村电商物流"最后一公里"的要求,一家当地物流的企业腾龙物流中标,承担起这个工作。他们投资数百万元在县城建起了一个包裹分拣发货中心,然后与邮政合作,承担起县城到10个乡镇的物流配送业务,购买车辆增加人员,把物流车开到了所有乡镇级农村电子商务服务中心的门口。不仅如此,不到半年,腾龙物流就把快递收发货点延伸到所有行政村,每天发三趟车,大多数货物一天内可以进行收发,最远离县城200公里远的村寨48小时内保证送达。

  鲁少云表示,腾龙物流打通后,自己的货会有人来收,网上卖就可以卖30多一公斤,比较方便快捷。

  据介绍,过去在乡镇的电子商务服务站要发货主要靠班车带,或自己开车送到县城再发,现在,这一状况也得极大改善。

五街镇电子商务服务站,负责人在清点货物。申从亮 摄

  南华县五街镇电子商务服务站负责人罗旺军表示,之前有时等班车就要一两个小时,错过了只能等明天,带一件快递10元成本。腾龙物流现在一件一两元就可以发出去,他们专业,包裹破损丢失都不存在。

  记者了解到,两年多来,企业每天从县城发送1000多个包裹进乡村,再收上来三四十个包裹,由于货物少,加上他们为其他快递公司发一个包裹只收1到4毛钱,每天却要支付较高的人工、车辆等费用,企业运转两年来已亏损上百万元。为坚持下去,继续服务好等待收发包裹的村民,企业就靠其他物流业务、开办驾校等收入来填补亏损。村民们的收货地址即使远在离县城200多公里外的自然村,快递服务也能到达。

  对此,南华县腾龙物流有限公司总经理王建华表示,远一点的地方,公司会单独请一个摩托车送进去。“企业帮助社会,把老百姓的东西发到全国各地再把全国各地东西送到老百姓手上就是我们的价值。不管多大困难,一定把这个事情做好。”

  云南网记者 彭锡

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn