县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
禄丰县以硬杠杠实举措为基层干部“减负减压”
发布时间:2019年09月06日 17:50:17  来源: 云南网
分享至:

  今年以来,禄丰县聚焦形式主义突出问题,围绕减负“痛点”和“难点”,结合实际出台一条条硬杠杠、实举措,全力推进基层减负各项工作,为一线干部腾出宝贵时间和精力更好地干事创业。

  “过去天天开会、填表、分头多次检查等,让我们心塞心累。现在会少了,检查、表格等也规范了,我们可以留出更多的时间专心工作,为群众多办些实事”。提起减负后自己工作内容的变化,禄丰县中村乡中村村党总支书记张春丽感叹不已。

  上面千条线,下面一根针。基层是国家和社会治理的毛细血管,工作质量效率高低,与群众利益密切相关。为让广大基层干部把更多时间和精力投入到抓工作落实上来,禄丰县坚持问题为导向,结合实际,出台一条条硬招实招,切实为基层一线干部“减负松绑”。

  全县明确规定,精简压缩文件会议40%;从严控制督查检查考核总量和频次,确保县级层面考核事项减少50%,对乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上;凡是中央和省、州没有明确规定或未经县委、县政府批准的,一律不得要求签“责任状”,不得变相向基层推卸责任;整合各类以全体党员和干部为对象设置的在线学习平台,避免多头设置;完善问责追责机制和干部职工体检、带薪休假等激励保障制度,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解和支持,在政策待遇等方面给予倾斜......

  “基层减负为我们送来了一场‘及时雨’,彰显了对基层干部的严管与厚爱。”土官镇政府工作人员杨洁坦言,过去名目繁多的督查考核重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,这一现象随着工作效率的提高已明显改观,过多过频的微信群、工作群、政务APP等“刷爆手机”的问题得到了进一步规范解决,“这些变化让基层干部能挤出时间、腾出双手干实事、做好事,基层政治生态、作风面貌焕然一新。”

  截至7月底,禄丰县发文数量控制在1525件以内;各类会议控制在256次以内;督查检查控制在11次以内,基层减负工作已初见成效。

  在此基础上,禄丰县今年还表彰了“龙乡先锋五村”“龙乡脱贫先锋个人”和罗次温泉经营秩序专项治理工作记集体三等功单位、先进集体和先进个人,颁发了先进集体“隆基模式、禄丰速度”推动奖、建设奖、申规奖和先进个人先锋奖。通过这些务实管用的减负和激励措施,切实提振了全县干部干事创业精气神,真正为基层“减负减压”。

  云南网记者 饶勇 通讯员 胡晓霞

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn