头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
春风化雨千山绿 桃李满园硕果香 看楚雄市教育飞跃发展的70年
发布时间:2019年09月09日 16:32:45  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:【壮丽70年•奋斗新时代—行走彝乡看发展】春风化雨千山绿 桃李满园硕果香 看楚雄市教育飞跃发展的70年

  从寥寥几所学校到现在自学前教育至高中的完整教育体系,从少数人初步的识文断字人生启蒙,到让每个孩子都享受公平优质的教育。70年的砥砺奋进,楚雄市教育事业踏出了一串串厚重清晰的足迹。

  今年68岁的刘宪华是原楚雄市教育局的一名退休干部,谈及教育事业的变化,当过老师、校长,又任职市教育局副局长的刘宪华感受颇深,他说:“新中国成立初期,办学条件简陋,资质力量薄弱,辍学率高;上世纪八十年代初,教育迎来了发展的春天;党的十八大以来,楚雄市教育事业发展有了巨大飞跃。”

  翻开楚雄市经济社会发展的篇章,办人民满意教育成为流光溢彩的一页。来看一组数据:从2002年到2018年,全市学前教育覆盖率从31.4%提高到100%,学前教育入园率从43.16%提高到90.12%;初中阶段毕业生升学率从30.1%提高到90.3%;高中阶段毛入学率从33.3%提高到89.7%;市职业高级中学学生就业率从76.5%提高到97%以上……

  数据是枯燥的,但变化的数据背后,是历届市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,促进各类教育协调健康发展所做出的不懈努力。

  “学校这些年发生了翻天覆地的变化,这都得益于各级党委政府的大力投入。”北浦中学校长姜云秋说:“学校办学规模、占地面积不断扩大,教育教学质量稳步提升。”据介绍,北浦中学2019届毕业生998人参加考试,达到普高分数线人数为807人,普高上线率达80.96%。

  百年大计,教育为本。楚雄市教育科学研究所所长李建云说:“教育是最大的民生,教育事业的初心是‘办人民满意的教育’。”围绕这个目标,楚雄市不断加大教育投入,着力改善办学条件,逐步实现学校办学条件标准化,仅2018年就实施新建茶花谷小学等13类127个项目,投入7.01亿元;新建和改扩建校舍及运动场面积达28.9万平方米;全面协助推进实施楚雄实验中学建设项目等3类5个项目,概算总投资28亿元。

  楚雄市坚持教书育人并重,办人民满意教育,把立德树人教育根本任务落到实处,以社会主义核心价值观、思想品德教育和“八大习惯”养成教育为重点的学生德育工作全面加强。走进干净整洁、古朴典雅的楚雄市鹿城小学,就传来了琅琅书声。校长李文伟告诉记者:“鹿城小学作为百年名校,个性化的校园文化让每一面墙,每一个角落,都有一个能够让孩子娓娓道来的故事。”

  近年来,楚雄市探索推进区域教育均衡发展新途径,在省内率先采取“名校+弱校”集团化办学模式,实施品牌拉动战略,进行集团化办学改革,成功探索出鹿城小学“一校三区”,北城小学、北浦中学、金鹿中学“一校两区”, 鹿城幼儿园“一校两园”集团化办学模式和实验小学与古镇小学区域合作办学模式,形成了幼儿园、小学、初中全面推进集团化办学新格局,有力促进了优质教育公共资源的合理配置,集团化办学成功经验在云南省内推广。

  春风化雨,润物无声。楚雄市委教育工委办公室主任王桃兴高兴地告诉记者:“目前,楚雄市学前教育向幼有所育转型,义务教育向优质均衡发展转型,高中教育向学有优教转型,学校建设向人性化集约型建设转型,学校管理向精细化管理转型,人才培养向多元化转型,楚雄市教育事业交上了一份满意的答卷。”(记者 赵文丽 王桃兴)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn