县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
楚雄州插甸镇:小小野生菌 脱贫新推手
发布时间:2019年09月09日 16:32:45  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:武定插甸镇:小小野生菌 脱贫新推手

  6月以来,武定县插甸镇充沛的雨量使得大量野生菌破土而出,很多群众纷纷上山采摘售卖,成为了他们农忙之余的一个增收亮点。

  “去年我家捡野生菌有1万多元的收入,今年虽然前期干旱但后来雨水好,野生菌多且价格好,我家到现在收入超过2万元了。”增益村委会中村村民小组苗族群众杨正昌乐滋滋地告诉笔者。目前正值野生菌生长旺季,每天上山捡野生菌回来售卖的群众很多,据村民介绍,许多家庭因此添置了新家电、购买了摩托车。

  近年来,插甸镇加大对森林资源的保护力度,先后实施了中德合作造林、封山育林、退耕还林工程、天然林资源保护工程等一系列的支持林业发展的民生政策,使全镇的森林覆盖率提高到65.7℅。生态环境的改善,减少了水土流失,增加了山区农民收入。

  “今年的菌子太多了,去年我建了一个烘烤干菌的锅炉,今年正好派上用场,每天收近2吨的杂菌,请3个人帮着分检,每公斤干菌可以卖80到100元,估计今年纯收入可以有7、8万元。”增益村委会小红坡收购野生菌的老板刘春学高兴地说。

  据统计,全镇目前有林地33万亩,良好的植被、气候等自然条件孕育了松茸、牛肝菌、松露、干巴菌、青头菌等丰富的野生食用菌资源,约有100余个品种,全镇每年野生菌产量达100多吨,仅此一项就可为当地群众增收1000多万元,群众脱贫致富的有力推手。(李绍德)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn