县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
楚雄州莲池乡:顶起半边天 彝绣来帮手
发布时间:2019年09月09日 16:32:46  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:永仁莲池乡:顶起半边天 彝绣来帮手

  永仁县莲池乡的彝族刺绣源于彝族聚居的中和镇直苴地区,2002年至今,有4000多人先后从猛虎、中和、永兴等乡镇及大姚县迁入莲池,当中,彝族人口就有3700多人。受移民搬迁的影响,彝族刺绣手工艺在莲池乡得到了传承和发扬。

  查利么村是莲池乡彝绣产业发展较好的一个村,近年来,查利么村将彝绣作为彝族妇女增收致富的一项重要产业来培植,成立了有会员200余人的彝绣协会1个、有社员69人的彝绣专业合作社1个,彝绣公司8家,共有绣女500多人,彝绣州级传承人2人,县级传承人3人,其中1人还被评为云南省工艺美术行业刺绣大师,有2人被评为楚雄州十大刺绣女能手。查利么村被评为云南省民族民间工艺品示范村,凹泥奔新村被评为云南省十大刺绣名村。今年,村里建成彝绣扶贫车间2个,通过“协会(专业合作社)+公司+扶贫车间+绣女”的模式带动广大妇女,尤其是建档立卡贫困户脱贫致富。

  查利么村只是莲池乡发展彝绣产业的一个缩影。为助推产业发展,莲池乡每年的农历正月十六都会举办彝族绣花节并以此为载体,组织心灵手巧的彝族妇女发挥特长,把以往自家的缝缝补补融合现代元素后变为当地农村妇女脱贫致富的一项经济产业来发展。2018年,全乡彝绣生产及销售从业人员达2100余人,已销售彝绣产品1680余件,实现产值620余万元。(娄作燕)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn